Главная » События » Исключили из «зеленого» списка ЕС: как изменились правила въезда из Запорожья в Европу

Исключили из «зеленого» списка ЕС: как изменились правила въезда из Запорожья в Европу

Европейский Союз 9 ноября объявил об исключении Украины из «зеленого» списка ЕС. Это произошло из-за перехода большинства областей в “красную” зону, в том числе и Запорожья.

Ограничения для путешественников пересматриваются каждые две недели. Поэтому, если эпидемиологическая ситуация в стране улучшится есть все шансы вернуться в “зеленый” список ЕС. 

В Министерстве иностранных дел Украины уточнили, что исключение Украины из списка “зеленых” стран не означает полное закрытие границ. Туристы смогут путешествовать, но с дополнительными ограничениями, которые установит каждая страна. 

Рассказываем, какие рейсы доступны запорожцам в страны Европы сейчас и какие там могут быть для них ограничения. 

Вена (Австрия)

Из Запорожья в Вену можно улететь вместе с авиакомпанией Austrian Airlines. С 15 ноября в стране изменили правила въезда для украинских туристов.

Кто может въехать без карантина:

  • те, у кого есть сертификат о полной вакцинации против COVID-19, сделанный не более, чем за 14 дней до въезда и не больше 270 дней назад;
  • документ о выздоровлении от COVID-19, оформленная на английском или немецком языках;
  • сертификаты вакцинации в приложении «Дія», бумажные сертификаты с портала «Дія» с QR-кодом и бумажные сертификаты от семейного врача (желтый сертификат). Они должны быть оформлены исключительно на английском или немецком языке с указанием количества произведенных доз и типа вакцины.

Признанные вакцины: Comirnaty (INN) от BioNtech/Pfizer; Vaxzevria COVID-19 Vaccine AstraZeneca/Covishield от Serum Institute of India; COVID-19 Vaccine Janssen от Johnson & Johnson; mRNA-1273 Covid-19 Vaccine от Moderna; Sinopharm / BIBP SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated, Sinovac-CoronaVac vaccine.

Кто обязан пройти карантин:

  • отрицательный результат теста на COVID-19 (ПЦР-тест, не старше 72 часов или тест на антигены, не старше 48 часов) и обязательный 10-дневный карантин после въезда; 
  • сделать онлайн-регистрацию путешествия (Pre-Travel-Clearance – PTC, заполнить не раньше чем за 72 часа до въезда). Форму для онлайн регистрации путешествия доступен на oesterreich.gv.at, а также на https://entry.ptc.gv.at/

После въезда необходимо пройти 10-дневный карантин. Его можно предварительно закончить при предъявлении отрицательного результата теста, но не ранее чем на 5-й день после въезда.

Подростки в возрасте от 12 до 18 лет, которые въезжают вместе с вакцинированными взрослыми, нуждаются в тесте, но в этом случае они не подлежат карантину. 

Путешествие в Вену во время карантина
Вена, Австрия

 

Будапешт (Венгрия)

Из Запорожья в Венгрию можно улететь вместе с авиакомпанией Wizzair.  С 15 ноября запорожцы могут пересекать украино-венгерскую границу без ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса.

Какие документы нужны: 

  • отрицательный результат ПЦР- тестирования на COVID-19, полученный не позднее 72 часов на момент въезда;
  • сертификат о вакцинации. Вакцинация должна быть полной и с момента получения крайней прививки должно пройти минимум 14 дней;

Принимается исключительно отрицательный ПЦР-тест,  а не тест на антиген. После прибытия в Венгрию необходимости совершения дополнительных ПЦР-тестов нет.

Из Запорожья в Будапешт
Будапешт, Венгрия

Катовице, Вроцлав (Польша)

В Катовице и Вроцлав из Запорожье можно путешествовать вместе с авиакомпанией Wizzair.

Общие правила прибытия из-за границы: 

  • срок 10-дневного карантина будет сокращен, в случае наличия отрицательного результата теста на SARS-Cov-2, выполненного не ранее 7-дневного периода с момента въезда на территорию Польши. Правило также касается детей, пересекающих внешнюю границу ЕС на въезд в Польшу;
  • свободный въезд для тех, кто прошел полный курс вакцинации и подтвердил это цифровым сертификатом COVID ЕС (заверенный соответствующим цифровым QR-кодом ЕС) или другим документом на польском или английском языке. 
  • въезд для тех, кто переболел SARS-CoV-2 не ранее чем за 6 месяцев до дня пересечения границы Польши. Документ должен быть на польском или английском языке, например, европейский цифровой сертификат COVID;

С 17 июля 2021 года все лица, прилетающие в Польшу, должны перед вылетом заполнить карту путешественника (eKLP) в электронном виде. Форма находится по ссылке: https://aplikacje.gov.pl/app/klp/#/homе

Новые требования касаются только тех, кто путешествует самолетом.

Из Запорожья во Вроцлав
Вроцлав, Польша

Напомним, Международный аэропорт Запорожья переходит на зимнее расписание. Из-за этого многие авиарейсы не будут выполняться в то же самое время уже со следующего месяца.

Изменения в графике некоторых рейсов не касается всех направлений. Более актуальную информацию следует смотреть в расписании.

В Международном аэропорту “Запорожье” ответили, какие документы нужно иметь туристам, вылетая из запорожского аэропорта и, что туристы должны будут предъявить по возвращению в страну.