Главная » Без категории » Путешествие во время COVID-19: какие документы нужны туристам по вылету и по прилету

Путешествие во время COVID-19: какие документы нужны туристам по вылету и по прилету

Больше двух недель назад Запорожская область вошла в “красную” зону карантина. В регионе автоматически ужесточили карантинные меры и установили новые ограничения на передвижения всеми видами транспорта. 

Тем не менее, сложная эпидситуация в стране не остановила людей в планировании путешествий по Украине и заграницу. Сезон отпусков продолжается и дальше. 

В Международном аэропорту “Запорожье” нам ответили, какие документы нужно иметь туристам, вылетая из запорожского аэропорта и, что туристы должны будут предъявить по возвращению в страну. 

Каждая страна самостоятельно внедряет свои правила для въезда украинцев. Большинство стран мира открыты, но при условии прохождения эпид-контроля. 

На этих ресурсах можно найти актуальные правила въезда во все страны мира, а также правила возвращения в Украину:

Международный сертификат о полном курсе вакцинации от COVID-19 потребуют в любой из стран мира. Однако, нужно обращать внимание на то, какая вакцина признается той или иной страной. 

! Уточняем, что некоторые страны все еще не признают электронные сертификаты от вакцинации (например, Египет), поэтому советует иметь с собой распечатанную версию документа. 

Одни из самых популярных направлений из аэропорта Запорожья — Турция и Египет. 

Так, в частности, Египет разрешил въезд:

  • вакцинированным туристам без ПЦР-теста через 14 дней после получения второй дозы двухкомпонентной вакцины (Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Sinopharm, Sinovac, «Спутник V») или через 14 дней после получения первой дозы однокомпонентной. вакцины Johnson&Johnson. 

Сертификат должен содержать QR-код и не должен содержать никаких исправлений или правок. Украинцы могут сгенерировать и распечатать сертификат вакцинации с QR-кодом из портала Дія. 

  • Все невакцинированные туристы, прибывающие в Египет, должны иметь на своих ПЦР-тестах печать лаборатории, подпись врача и/или QR-код, без которых результаты ПЦР-тестов не будут считаться действительными. Наличие распечатанного документа обязательно.

Для пересечения границы Турции нужно иметь один из документов:

  • Документ о вакцинации от COVID-19, сделанный не ранее чем за 14 дней до приезда в страну (Турция признает вакцины утвержденные ВОЗ, а также используемые в Украине на национальном уровне);

Сертификат должен быть переведен на английский язык, печатной формы. Наличие QR-code не предусмотрено как требование с турецкой стороны. Бумажное свидетельство ВОЗ (желтый сертификат), выданное семейным врачом, принимается турецкой стороной для въезда.

  • Документ о перенесенном COVID-19 в течение последних 6-ти месяцев;
  • Негативный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не позднее чем за 72 часа до приезда (любой лаборатории, официально зарегистрированной в Украине);
  • Экспресс-тест на определение антигена SARS-CoV-2 сделан не позднее чем за 48 часов до приезда.
сертификат о вакцинации
Международный сертификат о вакцинации

Какие COVID-документы нужны по возвращению в Украину:

  • документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, одобренными ВОЗ для экстренного применения: Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson’s Janssen, AstraZeneca/Vaxzevria, AstraZeneca/Covishield (India), AstraZeneca/SK Moderna/Spikevax, Sinopharm (Vero Cell), CoronaVac (Sinovac) – это может быть международный, внутренний или иностранный сертификат вакцинации; 
  • документ о первой прививке по курсу вакцинации от COVID-19 – справка 063-О или «желтый» COVID-сертификат, сгенерированный в приложении Действие.

Для возвращения в Украину не требуется отрицательный результат теста гражданам Украины и тем, у кого есть вид на постоянное проживание (если это не предусмотрено правилами авиаперевозчика).

Все невакцинированные граждане Украины от 18 лет (кроме категорий, определенных в исключениях выше) обязаны установить приложение “Вдома” после пересечения государственной границы (если человек откажется это сделать, его поместят в обсервацию). 

Всем иностранцам и владельцам вида на жительство независимо от страны прибытия для въезда в Украину нужно иметь полис (свидетельство, сертификат) страхования (выданный страховой компанией, зарегистрированной в Украине).

Также нужно иметь:

  • иностранный COVID-сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 1, 2 или более вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях;
  • отрицательный результат ПЦР теста или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, сделанного не более чем за 72 часа до въезда.

Тесты для въезда в Украину не требуются вакцинированным лицам и детям до 12 лет.

Невакцинированные граждане, прибывающие из России или Индии должны пройти обязательный 14-дневный карантин без возможности его досрочного завершения.

С 20 сентября этого года иностранцы и лица без гражданства, въезжающие в Украину с целью транзита и имеющие документы, подтверждающие выезд из страны в течение 48 часов, освобождаются от самоизоляции.

Какие COVID-документы нужны для путешествий по Украине:

Требования, которые с 21 октября 2021 года ввел Кабинет министров, относятся как к украинским гражданам, так и к иностранцам (кроме пассажиров до 18 лет). 

На борт допускаются пассажиры с одним из документов:

  • сертификат о получении полного курса вакцинации COVID-19;
  • документ, подтверждающий получение одной дозы двудозной вакцины;
  • отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР, проведенного не более чем за 72 часа до дня вылета;
  • отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, сделанного не более чем за 72 часа до дня вылета;
  • факт выздоровления от COVID-19, подтвержденный в приложении “Дія”.

Напоминаем, из Запорожья снова можно будет летать в Будапешт. Новый рейс запускает лоукостер Wizz Air в зимнее расписание международного аэропорта Запорожья.

Также авиакомпании “Аir Ocean Airlines” и “SkyUp Airlines” через неделю откроют рейсы из Запорожья в столицу Украины и курорт Египта.