Главная » События » Культура » Дворец пионеров в Запорожье отказались признать памятником истории

Дворец пионеров в Запорожье отказались признать памятником истории

Инициативная группа получила ответ от Запорожской областной администрации, в котором Дворец пионеров в Запорожье отказались признать памятником истории.

Напомним, в октябре запорожские активисты собрали документацию на присвоение статуса памятника истории и архитектуры Запорожскому городскому дворцу детского и юношеского творчества (Дворец пионеров). Об этом сообщил на своей страничке в фейсбуке Роман Акбаш, краевед и экскурсовод. Документы отправляли в Министерство культуры и в Запорожскую областную администрацию.

10 ноября инициативная группа получила первый ответ от областной администрации касательно возможности взятия на учет Дворца пионеров как памятника истории и архитектурного модернизма. Письмо опубликовал Павел Кравчук. В нем областная власть указала, что не получила достаточный пакет документов для рассмотрения. Плюс к этом, по мнению чиновников в ОГА, данный объект не целесообразно вносить в перечень как памятник истории. Департамент предлагает общественникам переделать документы, чтобы здание признали памятником архитектуры, а не истории.

Напомним, данная инициатива началась с того, что в Запорожье во время ремонта уничтожили фасад Дворца детского и юношеского творчества. Заказчиком ремонтных работ стал Департамент образования и науки Запорожского городского совета. Об этом сообщило сообщество Ukrainian Modernism на своей Facebook-странице.

Запорожский городской дворец детского и юношеского творчества
Запорожский городской дворец детского и юношеского творчества (Дворец пионеров)

Запорожский Дворец детского и юношеского творчества (бывший Дворец пионеров) был построен в 1986 году. Он является одним из немногих модернистских зданий в Запорожье.

По словам Ukrainian Modernism, никаких общественных слушаний по ремонту не было, как и консультаций с архитекторами. Сейчас с Дворца сбили аутентичную отделку. Также запланирована замена алюминиевых стеклопакетов на пластиковые.

Стоимость реконструкции Дворца детского и юношеского творчества составляет 73,8 миллионов гривен. Большую часть средств выделяет Европейский инвестиционной банк.