Главная » Без категории » Запорожцам предлагают проголосовать за предприятие, которое больше всего загрязняет воздух в городе

Запорожцам предлагают проголосовать за предприятие, которое больше всего загрязняет воздух в городе

Запорожские предприятия заплатили более 353 миллионов эконалога
Запорожские заводы
Жители города могут указать, какое предприятие в Запорожье является самым большим загрязнителем. На основе этих ответов составят народный рейтинг.
 
Об этом сообщают организаторы проекта «Чёрная труба».
 
Напомним, в марте этого года Министерство защиты окружающей среды опубликовало рейтинг предприятий-загрязнителей воздуха. В десятку попал и металлургический комбинат «Запорожсталь». 
 
Но запорожцы могут и сами поучаствовать в составлении такого рейтинга. Его организовывает общественная организация «Чистый воздух Украины».

Где можно проголосовать

Организаторы составили анкету, в которой вы можете вписать названия предприятий, больше всего загрязняющих воздух Запорожья.

Ответы собирают до 10 февраля. Результаты рейтинга будут известны в марте.

Что ждёт предприятия-загрязнителей

«Лидеры» составленного рейтинга получат знак отличия «Чёрная труба». Также, предприятия «получат внимание Государственной экоинспекции, экологических общественных организаций и медиа».
 
Кроме того, в Украине создадут «Карту черных труб» из самых больших предприятий-загрязнителей.
 
Как писал ранее Inform.zp.ua, спецавтомобиль мобильной лаборатории мониторинга окружающей среды находится на ремонте. Поэтому в Запорожье сейчас не измеряют качество воздуха.

Где можно отследить уровень загрязнений в онлайн-режиме

В Украине существуют десятки видов станций общественного мониторинга. Все они оборудованы разными датчиками и в разных местах. Делимся самыми популярными и массовыми станциями мониторинга:

Eco City – работающих станций 226: всего в Украине 488 станций

SaveDnipro – работающих станций 143; всего в Украине 358 станций 

luftdaten.info – работающих станций 73; всего в Украине 186 станций

Все станции работают по одному принципу: датчики станций мгновенно реагируют на изменения качества воздуха. На карте в онлайн-режиме показывается уровень загрязнения воздуха, классифицированный по опасности для человека.