Главная » Общество » Чем загрязнен воздух Запорожья и как за этим следить: советы эксперта
Чем загрязнен воздух Запорожья и как за этим следить: советы эксперта
Выбросы в Запорожье

Чем загрязнен воздух Запорожья и как за этим следить: советы эксперта

Выбросы загрязняющих веществ в воздух – нередкое явление для промышленного города. Запорожцы почти каждый день наблюдают по утрам смог или дымку, которая накрывает некоторые части города. 

Расскажем, какие вещества в Запорожье загрязняют воздух, где следить за актуальной информацией о загрязнениях и, самое главное, как можно защитить свой организм.

Сегодня, например, центр Запорожья снова накрыла коричневая дымка, которая со временем начала мигрировать к Днепровскому району. В Запорожском областном центре гидрометеорологии сообщили, что с позднего вечера 30 сентября и до 21:00 1 октября уровень загрязнений в городе первой степени. 

Вознесеновский район (фото наших читателей)
Вознесеновский район (фото наших читателей)

То есть, на территории города высокое загрязнение двуокисью азота и пылью. Именно об этих веществах вчера предупредили запорожцев. 

Чем опасны эти загрязняющие вещества:

Двуокись азота раздражает легкие и вызывает обострение астмы. Твердые частицы, которые оседают вокруг (в том числе на одежде и коже) – составная часть загрязнений от автотранспорта.

Самые маленькие из них (диаметром до 10 микрометров, то есть одной сотой миллиметра) способны проникать глубоко в легкие, обостряя респираторные заболевания. Значительное количество этих частиц выбрасывают в воздух автомобили с дизельными двигателями и большие грузовики.

При вдыхании пыли вместе с воздухом частицы задерживаются в верхних дыхательных путях и вызывают их раздражение и даже воспаление. Самыми вредными являются частицы 1-5 мкм.

Загрязняющие вещества обязательно присутствуют в окружающей среде. Но на самом минимальном уровне можно не беспокоиться за влияние веществ на организм, – рассказывал нам Максим Сорока.

Грязный воздух: как защитить организм

Самая частая и правильная рекомендация, которую можно встретить: в моменты, когда наступает повышенное загрязнение воздуха – изменить свой распорядок дня. То есть, уменьшить количество минут и часов, проведенных на открытом воздухе улицы. 

Единственный случай, когда маска не будет лишней на улице – при загрязнении воздуха пылью. Несмотря на это, обычные маски и респираторы не смогут защитить от пыли фракции PM 2,5, которая признана канцерогенным фактором, – уточняет Максим Сорока.

Где можно отследить уровень загрязнений в онлайн-режиме

В Украине существуют десятки видов станций общественного мониторинга. Все они оборудованы разными датчиками и в разных местах. Делимся самыми популярными и массовыми станциями мониторинга:

Eco City – работающих станций 226: всего в Украине 488 станций

SaveDnipro – работающих станций 143; всего в Украине 358 станций 

luftdaten.info – работающих станций 73; всего в Украине 186 станций

Все станции работают по одному принципу: датчики станций мгновенно реагируют на изменения качества воздуха. На карте в онлайн-режиме показывается уровень загрязнения воздуха, классифицированный по опасности для человека. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1