Главная » События » Экология » Носить маски или закрывать окна: что делать во время выбросов в Запорожье
Носить маски или закрывать окна: что делать во время выбросов в Запорожье
Выбросы в Запорожье

Носить маски или закрывать окна: что делать во время выбросов в Запорожье

Смог, серо-коричневая дымка и неприятных запах – так запорожцы характеризуют картину, которую едва не каждый день видят за окном. Для промышленного Запорожья эта проблема актуальна уже давно. И абсолютно каждый задумывается, как эти выбросы скажутся на здоровье и как уменьшить их влияние на организм. 

По данным ВООЗ, загрязненный воздух – вторая по значимости причина смертности населения от неинфекционных заболеваний, после курения. В первую очередь, он пагубно влияет на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. 

Максим Сорока, научно-технический эксперт проекта “Чистый воздух для Украины”  рассказал нам, что в первую очередь нужно определить, к какой категории по состоянию здоровья относится человек. Разные уровни загрязнений по-разному влияют на население. Нормативы экологической безопасности, по которой измеряется вредность выбросов рассчитана на среднестатистического человека, без учета особенностей организма. 

Вот почему в первую очередь необходимо определить – относитесь ли вы к группе риска или нет.  Это напрямую определяет уровень загрязнения, который будет опасным для вашего здоровья – отметил эколог.

Помимо того, нужно регулярно отслеживать состояние воздуха с помощью станций общественного мониторинга, государственных лабораторий и следить за сообщениями про аварийные выбросы и неблагоприятные метео-условия. И только после этих простых действий решать, нужна ли дополнительная защита от выбросов. 

Загрязняющие вещества обязательно присутствуют в окружающей среде. Специалисты по экологической безопасности установили  уровни загрязнений, при которых риск для здоровья является минимальным. И для разных категорий населения эти уровни разные. Соответственно, на самом минимальном уровне можно не беспокоиться за влияние веществ на организм, – уточняет Максим Сорока. 

Неспециалисты могут легко и быстро определить уровень загрязнения и влияния выбросов на организм при помощи специальной цветной шкалы риска: от зеленого цвета (минимальный риск)  до темно-красного (очень высокое загрязнение, угроза здоровью). Такая визуальная шкала широко используется в общественной системе мониторинга воздуха и помогает людям быстро определить – стоит беспокоится о загрязнении воздуха или нет. 

Для уязвимых категорий населения “желтый” и “оранжевый” уровни загрязнения являются достаточным для беспокойства. Так как  даже в малых концентрациях загрязняющие вещества уже будут влиять на организм – отмечает эксперт. 

Как можно защитить свой организм во время выбросов?

Многие запорожцы верят в теорию, что маска или респиратор может полностью защитить их от вредных веществ в воздухе. Создавая так называемый барьер для попадания микрочастиц. Тем не менее, средства индивидуальной защиты человека, такие как маски или респираторы, при повышенных загрязнениях неэффективны. Они не могут отфильтровать все типы загрязнений. К тому же, они одноразовые. 

Единственный случай, когда маски не будет лишней – при загрязнении воздуха пылью. Несмотря на это, обычные маски и респираторы не смогут защитить от пыли фракции PM 2,5, которая признана канцерогенным фактором. – уточняет Максим Сорока. 

Самая частая и правильная рекомендация, которую можно встретить: в моменты, когда наступает повышенное загрязнение воздуха – изменить свой распорядок дня. То есть, уменьшить количество минут и часов, проведенных на открытом воздухе улицы. 

Человек, например, может вместо прогулки выбрать поездку на общественном транспорте. В такому случае, ограниченные пространства создадут дополнительную защиту. Не заниматься спортом на открытых территориях во время интенсивных выбросов. 

Другой фактор защиты организма, и тоже очень действенный, связан с циркуляцией воздуха внутри помещений. Во время выбросов эколог советует закрывать окна и ограничивать доступ загрязняющих веществ. 

Например в США, Канаде, Европе очень популярны системы “умный дом”, которые подключены к базе данных системы мониторинга воздуха. И при ухудшении качества воздуха система вентиляции в помещении автоматически блокируется. Соответственно, когда воздух становится чище, вентиляция открывается, – рассказывает эксперт. 

Где можно отследить уровень загрязнений в онлайн-режиме

В Украине существуют десятки видов станций общественного мониторинга. Все они оборудованы разными датчиками и в разных местах. Делимся самыми популярными и массовыми станциями мониторинга:

Eco City – работающих станций 226: всего в Украине 488 станций

SaveDnipro – работающих станций 143; всего в Украине 358 станций 

luftdaten.info – работающих станций 73; всего в Украине 186 станций

Все станции работают по одному принципу: датчики станций мгновенно реагируют на изменения качества воздуха. На карте в онлайн-режиме показывается уровень загрязнения воздуха, классифицированный по опасности для человека. 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1