Главная » Без категории » Сотрудников Запорожской обладминистрации отстранили от работы за отсутствие прививки от COVID-19

Сотрудников Запорожской обладминистрации отстранили от работы за отсутствие прививки от COVID-19

Запорожская областная администрация Вакцинация чиновников: двоих сотрудников ОГА отстранили от работы
Запорожская областная администрация

Двоих невакцинированных сотрудников Запорожской областной администрации отстранили. Остальные чиновники без прививки сделали ПЦР-тесты или показали справки о медотводе.

Об этом сообщили в пресс-службе Запорожской облгосадминистрации в ответ на запрос журналистов Inform.zp.ua.

Напомним, работников, которые не хотят прививаться, с 8 ноября начали отстранять от работы без сохранения зарплаты. Кроме тех, у кого есть противопоказания. Срок отстранения устанавливается до получения прививки против СOVID-19.

Сколько чиновников отстранили

Двое. Они не сделали прививку от COVID-19. Остальные невакцинированные сотрудники администрации предоставили справки о выздоровлении от коронавируса или справки о медицинских противопоказаниях. 

Сколько чиновников вакцинировано

По состоянию на 8 ноября вакцинировались 93,4% сотрудников администрации. Хотя ранее председатель ЗОГА Александр Старух говорил 3 ноября, что вакцинировано 95% чиновников.

Кто ещё подпадает под обязательную вакцинацию

Согласно приказу Минздрава от 4 октября, обязательной вакцинации подлежат работники:

  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  • учителя, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности;
  • предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
  • учреждений, оказывающих социальные услуги, учреждений социальной защиты детей, реабилитационных учреждений;
  • предприятий, учреждений и организаций, включенных в Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства (“Укрпошта”, “Укрзалізниця” и другие).

Вакцинация: законна или принудительна?

Глава МОЗ Виктор Ляшко ранее объяснил, что обязательность процедуры вакцинации вполне законна. Он руководствовался статьей 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней».

Согласно ей, предусмотрено, что работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников или распространение ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам против соответствующих инфекционных заболеваний.

Также в законе прописано, что в случае распространения какого-то особого опасного инфекционного заболевания, сотрудников могут сделать прививки для профилактики.

Как пишет Радіо Свобода, в апреле этого года Европейский суд по правам человека вынес решение, что обязательно вакцинация не противоречит Европейской конвенции по правам человека.

Хотя это касалось жалобы чешских родителей, которые протестовали против обязательной прививки детей. Однако, по мнению правозащитников, это решение стало прецедентом, согласно которому обязательные прививки признали законными в демократических государствах. Сюда входит и вакцинация против коронавируса.