Главная » Без категории » В Украину прибыло еще почти 3 миллиона доз вакцины Moderna

В Украину прибыло еще почти 3 миллиона доз вакцины Moderna

Украину вакцины Moderna
Вакцина Moderna

В Украину прибыло еще почти 3 миллиона доз вакцины Moderna. Скоро вакцины доставят и в Запорожскую область.

Детский фонд ООН (UNICEF) доставил в Украину почти 2 930 300 доз вакцины против COVID-19 от Moderna. Украина получила их бесплатно в рамках программы COVAX. В Минздраве отмечают, что и дальше будут поставлять вакцину в рамках этой инициативы, но закупать этот препарат в министерстве не планируют.

Сохранением и распространением вакцин, полученных от COVAX, в Украине занимается Агентство США по международному развитию USAID. За ее доставку оплатят налогоплательщики в США.

Что известно о Moderna?

Вакцина Moderna Украина Запорожье
Вакцина Moderna

Это мРНК-вакцина, созданная американской фармацевтической компанией Moderna. РНК-вакцина имеет принцип действия схожий с принципом действия вакцины Pfizer/BioNTech. Препарат признан ВОЗ и разрешен для использования в США, Великобритании, Канаде, ЕС и других странах. Для полной вакцинации необходимы две дозы препарата. Moderna можно 30 дней хранить в обычном холодильнике при температуре от двух до восьми градусов.

Ранее сообщалось, что вакцина может обеспечить иммунитет только на три месяца. Впоследствии появилась информация, что Moderna должно обеспечить защиту до нескольких лет.

В Запорожской области вакцина Moderna была доступна летом. Ее привились 61039 человек по всей области.

Для справки:

Вакцина Moderna – это мРНК-вакцина, разработанная американской компанией Moderna. Она стала второй сертифицированной в ЕС вакциной против COVID-19. В ноябре 2020-го ее подали на регистрацию в США. Для полной вакцинации против COVID-19 необходимы две дозы с интервалом в 28 дней. После завершения трех этапов клинических исследований Moderna показала эффективность почти в 95%. Она не нуждается в хранении при сверхнизких температурах. Ее можно транспортировать при -20°C (это температура как в обычной морозильной камере).

В состав вакцины Moderna COVID-19 входят следующие ингредиенты: матричная рибонуклеиновая кислота (мРНК), липиды (SM-102, полиэтиленгликоль [PEG] 2000, димиристоилглицерин [DMG], холестерин и 1,2-дистеароил-sn-глицеро-3. -фосфохолин [DSPC]), трометамин, гидрохлорид трометамина, уксусная кислота, ацетат натрия и сахароза. Официальное название препарата mRNA-1273.

Глобальная инициатива COVAX – это глобальная инициатива, цель которой ускорить разработку и производство вакцин от COVID-19 и обеспечить их доставку в страны с низким и средним доходом.