Главная » Общество » Здоровье » В Украине не зарегистрировали ни одного случая смерти после вакцинации от коронавируса — Минздрав

В Украине не зарегистрировали ни одного случая смерти после вакцинации от коронавируса — Минздрав

На вакцинацию от Covid-19 в Запорожье будут приглашать
Вакцинация от Covid-19 в Запорожье

Большинство неблагоприятных событий после иммунизации – привычные для медиков проявления. Ни одного подтвержденного случая смерти после вакцинации от коронавируса не было.

В Министерстве здравоохранения отчитались, что в Украине за все время не зафиксировали ни одной смерти от вакцинации против коронавируса. Об этом говорится в статистике осложнений, передает пресс-центр Минздрава.

В Министерстве рассказали, что после 17 миллионов введенных доз в Украине зарегистрировали всего 14 случаев анафилаксии. Как говорят эксперты ведомства, это очень низкая частота.

В Украине частота неблагоприятных событий после иммунизации (НППИ) от коронавируса составляет 0,1%, при этом ни одного летального случая из-за вакцинации COVID в стране не зафиксировали.

Как пояснила директор Департамента фармакадзора Государственного экспертного центра, Татьяна Башкатова, врач обязан отчитываться об неблагоприятных реакций на вацину, которые были у пациента в течение 30 дней. Но врач не может самостоятельно делать выводы о причинах возникновения неблагоприятных событий.

Эксперт рассказала, что большинство последствий после иммунизации — привычные для медиков проявления, такие как:

  • покраснение кожи;
  • головная боль;
  • недомогание;
  • боли в мышцах;
  • повышение температуры тела

В заключении Минздрава говорят, что польза от вакцинации значительно превышает риски.

«Ни один летальный случай в результате вакцинации не зарегистрирован… профиль безопасности вакцин от COVID-19 благоприятный и польза значительно превышает риск», — резюмировали эксперты.

К тому же член Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Леся Ющенко отметила, что сбор неблагоприятных событий после иммунизации происходит во всем мире. Эти данные могут вносить даже пациенты. Поэтому по мере скопления исследований происходит обновление инструкций вакцин против COVID-19.

Напомним, возле православных церквей в Запорожье могут появиться мобильные пункты вакцинации.