Главная » Без категории » Газ перестанут рассчитывать кубометрами: что это изменится

Газ перестанут рассчитывать кубометрами: что это изменится

"Запорожгазу" запорожцы задолжали почти 2 миллиарда грн
Газ

С 1 мая 2022 года измерение газа для потребителей будет изменено: вместо кубометров в платежках будут указывать киловатт-часы, как это используется для электроэнергии.

2 ноября Верховная Рада приняла законопроект, предусматривающий такие изменения. Таким образом, украинцы будут платить за газ как потребители из ЕС: не за кубометры газа, а за количество энергии, которую можно получить при его сжигании.

Это важно, потому что газ, в зависимости от месторождения добычи, может отличаться по калорийности, то есть по количеству энергии, выделяемой при сгорании одного и того же объема топлива. Ранее жители Запорожья жаловались на качество газа.

К примеру, по данным ООО «Оператор ГТС Украины» в сентябре в Кировоградской области была самая низкая по Украине калорийность газа — 8 034 килокалории на кубический метр. В то же время, например, жители Ивано-Франковской области имели 8 374 килокалории на кубический метр. То есть сжегшие те же кубы газы люди в разных областях получили разный уровень тепла.

Для семей, потребляющих много топлива, его калорийность имеет большое значение. За систему учета в кубометрах и низкой калорийности газа они за год переплачивают тысячи гривен.

Однако традиционные кубометры со счетов не исчезнут. Для удобства потребителей их будут указывать вместе с объем использованного топлива по старым показателям. В конце концов все счетчики рассчитывают именно кубические метры.

Напомним, в октябре цены на продукты в Запорожской области выросли в несколько раз.