Главная » Общество » ЖКХ » Вода не закипает: запорожцы жалуются на качество газа
Вода не закипает: запорожцы жалуются на качество газа
Газ

Вода не закипает: запорожцы жалуются на качество газа

Запорожцы стали чаще жаловаться на то, что газ в их квартирах и домах стал хуже греть. Поэтому пища готовится дольше, посуда чернеет, а при наличии газового отопления в доме холодно.

Эксперты не исключают, что это связано со снижением калорийности газа, то есть во время сгорания — топливо стало давать меньше тепла. В то же время каждый житель Украины может подать заявку на проверку качества газа.

Калорийность газа в Украину могла ухудшиться из-за того, что газ не очистили правильно. Такое мнение высказал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. Он уточнил, что в газ при транспортировке и хранении попадает «мусор» из труб. После того, как топливо получают из трубы со всеми примесями и песком, его нужно очистить. Но когда такое очищение проводится недостаточно качественно, фактическое тепловыделение газа падает.

Кроме бытовых неудобств, низкая отдача тепла от газа приводит к еще одной проблеме. Потребителям приходится тратить больше топлива, а значит и больше платить за него, хотя количество полученного тепла по факту остается такой же, как и раньше.

На что жалуются люди

Украинцы в начале октября 2021 стали жаловаться на то, что газ плохо греет воду. Свои жалобы люди размещают в социальных сетях и на специализированных сайтах, например Союз собственников жилья. В Youtube появились видео потребителей, которые демонстрируют насколько долго стала закипать вода на плите. Если обычно литр закипает за 5 минут, то теперь на это уходит 12 минут.

Кроме того, потребители заявляют о неприятном запахе газа. Также жалуются на цвет. «Все кастрюли обугленные от примесей в газе», — рассказывают украинцы.

Как можно проверить газ

Если проблема не в технике потребителя — газовой плите или котле, украинцы могут пригласить домой проверку качества газа. Как это делается, разъяснили в «Нафтогазе Украины» для этого нужно:

  • Написать заявление в газораспределительное предприятие, то есть компанию, которая занимается транспортировкой газа, а не его продажей.
  • В документе нужно пригласить комиссию для контроль давления и теплоты сгорания газа.
  • Газораспределительная компания в течение 5 дней обязано предоставить результаты проверки. Это будут копии паспорта физико-химических показателей газа за последний месяц.
  • Кроме того, компания обязана отправить сотрудника для проверки газа в месте проживания человека, который написал заявление. Сделать это должны в течение двух дней в городах и пяти дней в селах.
  • Если по результатам проверки окажется, что газ не соответствует нормам, потребителя ждет перерасчет. Газораспределительное предприятие должно выплатить потребителю компенсацию. А вот если газ окажется нормальным, клиенту придется доплатить самому — покрыть расходы на проверку.

Читайте также: Коммунальные тарифы в Запорожье и в других городах — сравнение цен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1