Главная » Общество » Как запорожцы хотят назвать новые мосты в Запорожье

Как запорожцы хотят назвать новые мосты в Запорожье

Запорожские мосты: в честь кого их хотели бы назвать запорожцы
Запорожские мосты

Запорожские вантовый и балочный мосты ещё не достроили, а запорожцы уже придумывают, в честь кого их можно назвать. Рассказываем о всех трёх вариантах.

Балочный мост имени Александра Шандыбы

Александр Шандыба работал начальником Службы автомобильных дорог в Запорожской области. Он также курировал строительство запорожских мостов-долгостроев.

4 июня он попал в аварию и погиб.

В Службе автомобильных дорог в Запорожской области предложили назвать балочный мост в его честь. Этот вопрос выносится на общественное обсуждение. Обговор будет в формате Zoom-конференции 7 декабря этого года в 10:00. 

Александр Шандыба

Напомним, ранее Inform.zp.ua разбирался, будет ли безопасен балочный мост. Его планируют открыть для технического движения к концу этого года.

Мост имени Ивана Поддубного

На городском портале 11 октября зарегистрировали петицию о том, чтобы назвать мост в честь украинского борца Ивана Поддубного. 

Иван Поддубный

Хоть его отец, Максим Поддубный, был из рода козаков, но сам Иван, по историческим сведеньям, мало связан с Запорожьем. Его род жил под Полтавой. Поддубный до конца жизни был убеждён, что единственный человек, который был сильнее его, — это его отец. Поддубные также славились своим здоровьем. Дед Ивана прожил 120 лет. 

Мост имени Петра Сагайдачного

3 ноября появилась ещё одна петиция о присвоении запорожскому мосту имя Петра Сагайдачного. Автор петиции обосновывает предложение тем, что Петро Конашевич-Сагайдачный является известным и славным гетманом Войска Запорожского времён Богдана Хмельницкого.

Петро Сагайдачный

Как писал ранее Inform.zp.ua, на временные опоры установили четвёртую секцию прогонного сооружения низовой части вантового моста с помощью плавкрана “Захарий”. Мост планируют открыть к концу этого года.