Главная » Общество » Религия и вакцинация: какую позицию занимают представители церквей

Религия и вакцинация: какую позицию занимают представители церквей

Вакцинация от коронавируса

Запорожская область 18 октября перешла в “красную зону” карантина. Это значит, что в регионе ужесточили карантинные меры, в том числе изменили правила пользования общественным транспортом и посещение заведений. 

Одним из ключевых документов, который открывал допуск горожан ко всем общественным заведениям и беспрепятственному пользованию транспортом стал сертификат о полном курсе вакцинации одни из препаратов от COVID-19.

Какую позицию занимаю в этом вопросе запорожские епархии, расскажем дальше. 

Вакцинация депутатов в Запорожской областной администрации
Вакцинация

Запорожская епархия Украинской Православной Церкви (бывш. Московский патриархат — прим.ред) выразила мнение о том, что вакцинацию в стране внедряют принудительно, как эффективный способ борьбы с коронавирусом. 

Вместе с тем, “ в случае нежелания – людям, к сожалению, угрожают увольнением, ограничивают возможность перемещения даже по территории страны, запрещают заниматься предпринимательской деятельностью”

В епархии настаивают на том, что они не запрещают прихожанам вакцинироваться, но и не призывают делать прививки. 

Церковь не заставляет и не запрещает вакцинироваться, в то же время, поскольку многие прихожане обращаются с этим вопросом к священству за наставлением, я благословляю всех, кто вынужден вакцинироваться, прийти в храм и попросить священника совершить «Молебное пение о призывании Святого Духа…» с добавлением молитвы «На принятие лекарства и иного врачевания», — комментирует Владыка Лука. 

вакцинация населения от коронавируса

Также в епархии призывают прихожан помогать людям, которые борются с коронавирусом. В особенности тех, у кого есть медицинское образование. 

Во время служений в храмах Запорожской епархии Православной Церкви Украины (бывш. Киевский патриархат — прим.ред.) прихожане и священнослужители придерживаются необходимых карантинных мер: масочный режим, социальная дистанция и ограниченное количество людей. 

В ПЦУ поддерживают позицию государственной власти относительно вакцинации населения. Священнослужители уверены, что иммунизация — путь общественному здоровью.

Вакцинация как медицинская процедура не имеет религиозной составляющей и не препятствует реализации свободы вероисповедания. Запрета вакцинации в наших канонических нормах нет, поскольку этот вопрос относится к компетенции специалистов-медиков, — уточняют в ПЦУ. 

Напомним, в Запорожской области за последние сутки COVID-19 диагностировали у 1558 человек. В Украине за прошлый день всего зафиксировано 23393 новых случаев.