Главная » Общество » Кто сможет отказаться от обязательной вакцинации от COVID-19: объясняем

Кто сможет отказаться от обязательной вакцинации от COVID-19: объясняем

Вакцинация от COVID-19 - объясняем, кто сможет отказаться
Вакцинация от COVID-19

В Министерстве здравоохранения обновили и утвердили перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Противопоказания имеют соответствующий срок действия. 

Рассказываем, где можно получить справку, сколько она будет действовать и кто может не вакцинироваться от COVID-19.

Противопоказания к вакцинации может давать только семейный или лечащий врач. Существует два типа справок: временные и постоянные. Их выдача зависит от диагноза пациента и сопутствующих заболеваний. 

Также, семейный врач для уточнения диагноза может направлять пациента к узкопрофильному специалисту. И только после этого принимает решение по поводу выдачи справки. 

Если у пациента есть противопоказания к прививке одной из вакцин против COVID-19, по возможности человек должен вакцинироваться другими типами вакцин.

В Запорожской области от COVID-19 вакцинировали еще 250 человек

Какие противопоказания к вакцинации от COVID-19:

  1. Абсолютные – когда существует очень высокая вероятность возникновения серьезной побочной реакции на вакцину у пациента. Абсолютные противопоказания могут быть постоянными и временными.
  2. Предостережение (вакцинация с предосторожностью) – единственным постоянным противопоказанием к прививке конкретной вакциной является анафилактическая реакция первой дозы этой вакцины. 

В этом случае пациенту будет рекомендовано прививаться от COVID-19 другой вакциной при ее наличии. Если у пациента есть аллергия на один из компонентов вакцины COVID-19, ему также следует прививаться другой вакциной.

Запорожская область Токмак склад для вакцин
Вакцинация

Какие временные противопоказания к вакцинации от COVID-19:

  1. Острые заболевания с повышением температуры свыше 38,0 °C. Справка выдается сроком до 2 недель от начала заболевания.
  2. Лечение моноклональными антителами или реконвалесцирующей плазмой. Вакцинацию можно проводить через 90 дней после окончания курса терапии. Срок действия справки – 3 месяца.
  3. Введение вакцин против других инфекционных заболеваний. Вакцинацию от COVID-19 проводят через 14 дней после введения вакцины против других инфекционных болезней. Срок действия справки – 14 дней.
  4. Проба с туберкулином или анализ крови туберкулезом (IGRA). В случае необходимости провести пробу с туберкулином или IGRA ее следует провести и интерпретировать перед проведением вакцинации или отложить по меньшей мере на 4 недели после проведения вакцинации против COVID-19. Срок действия справки – до завершения оценки пробы/IGRA.
  5. Заболевание COVID-19 в анамнезе. Срок действия справки – до 3 месяцев.
Вакцинация: как мотивирую школы делать прививки от COVID-19
Вакцинация от COVID-19

Вакцинация с предосторожностью:

  1. Онкологические заболевания. Вакцинировать от COVID-19 пациентов с онкопатологией должны приоритетно. 
  2. Аутоиммунное заболевание. Пациенты, которые проходят лечение препаратом “Ритуксимаб”, должны отложить вакцинацию не менее чем на 4 недели после последней дозы препарата. Больше рекомендаций в подпункте 5.6 пункта 5 Приказа Минздрава от 11.10.2019 № 2070.
  3. Пациенты с иммунодефицитом (в тяжелых иммунодефицитных состояниях), у которых более высокий риск тяжелой болезни и смерти от COVID-19, могут быть вакцинированы.

Важно! Все вышеперечисленные предостережения не являются основанием для самостоятельной диагностики. Только лечащий врач может определить, нужна ли вам справка об отказе от COVID-19 и только официальная справка будет разрешением не вакцинироваться. 

Какая ситуация с COVID-19 сейчас в Запорожье: 

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом и госпитализацией в Запорожской области остается критической. По данным СНБО, ежедневно количество госпитализированных растет в среднем на 30-50 человек. 

В запорожских больницах постепенно увеличивают количество койко-мест для лечения пациентов с COVID-19. Кроме того, в городе планируют развернуть дополнительные места для госпитализации.

К примеру, только одна больница, оборудованная аппаратами ИВЛ для потребностей пациентов с COVID-19, за сутки расходует 7 тонн медицинского кислорода. В период коронавирусного затишья его уходило порядка 250 литров.