Главная » Общество » На качество питьевой воды в Запорожье повлияло ухудшение состояние речки Днепр

На качество питьевой воды в Запорожье повлияло ухудшение состояние речки Днепр

Воду в Азовском море и Днепре проверили на загрязнения
Результаты проб воды

Пару месяцев назад запорожцы жаловались на плохое качество питьевой воды. Она имела запах плесени. Специалисты «Водоканала» не создали комиссию по расследованию причин этого. Вероятной причиной ухудшения качества воды из-под крана стало загрязнение Днепра.

Об этом сообщают в Госпродпотребслужбе в Запорожской области.

Специалисты рассказали, что очистные сооружения «Водоканала» работали по правилам. На протяжении года нарушений или аварийных ситуаций, которые могли бы повлиять на состояние питьевой воды, на предприятии не было.

Вероятной причиной является значительное ухудшение санитарного состояния водоисточника речки Днепр, — уверяют в Госпродпотребслужбе.

Но в то же время «Водоканал» не до конца посодействовал тому, чтобы выяснить причины ухудшения качества воды. Например, своевременно не создали комиссию, которая расследовала бы эти причины. За это и другие нарушения на директорат «Водоканала» составили протоколы об административном нарушении.

Что случилось ранее с питьевой водой в Запорожье?

Журналисты Inform.zp.ua собрали комментарии экспертов, КП “Водоканала” и запорожцев по поводу качества питьевой воды.

В “Водоканале” уверяют, что у воды неприятный запах из-за цветения сине-зелёных водорослей, то есть отмирания фитопланктона.

Специалист из профильной компании по поставке питьевой воды, который захотел остаться анонимным, рассказал другую причину неприятного запаха воды. В конце лета начинает активно цвести трава, она вырастает и забивает сети каналов воды. Её травят хлорофором, но она всё равно попадает в очистные сооружения, а оттуда – в питьевую воду.