Главная » Криминал » Резонанс » Проблема с питьевой водой в Запорожье: что известно
Проблема с питьевой водой в Запорожье: что известно
Питьевая вода в Запорожье

Проблема с питьевой водой в Запорожье: что известно

Жители Запорожья начали массово жаловаться на неприятный запах воды из крана. Рассказываем, что случилось с водой в городе.

Журналисты Inform.zp.ua собрали комментарии экспертов, КП “Водоканала” и запорожцев по поводу качества питьевой воды.

Запорожцы делятся фото воды из-под кранов. Её качество сильно испортилось и она имеет привкус плесени. Фильтры очистки не помогают.

Как объясняет это КП “Водоканал”?

На предприятии говорят, что у воды неприятный запах из-за цветения сине-зелёных водорослей, то есть отмирания фитопланктона. Все эти процесса происходят в речке Днепр, а оттуда вода уже идёт в водопровод. Цветения водорослей в этом году образовалось из-за высокой температуры.
 
Массовое развитие фитопланктона зависит от гидрохимического режима работы цепи водохранилищ, от времени увеличение температуры воды, достаточного водообмена водохранилища и др. В этом году температура воды выросла до максимального значения, которое не наблюдалось за последние годы. А это +26 С на глубинных водозаборах. Недостаточный водообмен воды в водохранилище привел к скоплению фитопланктона в водоеме выше плотины, – объясняют в “Водоканале”.
 
Также предупреждают, что этот неприятный запах может остаться, пока не снизится температура воды. 
 
Директор Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Роман Терехов рассказал, что 5 сентября специалисты Центра сделали пробы воды. В ней также обнаружили отклонения по санитарно-химическим показаниям запаха. Сейчас организовали сбор проб питьевой воды по всем районам города. О результатах сообщат позже.

Что говорят эксперты?

Специалист из профильной компании по поставке питьевой воды, который захотел остаться анонимным, рассказал другую причину неприятного запаха воды.

В конце лета начинает активно цвести трава, она вырастает и забивает сети каналов воды. Её травят хлорофором, но она всё равно попадает в очистные сооружения, а оттуда – в питьевую воду. 

Она считается безвредной, но запах отдаёт. Вода из-под краны чуть-чуть постоит и может неприятно пахнуть. Этот запах – отмирающих клеток той самой травы, похожую на тухлость, – рассказал наш источник.

Обычно такие процессы происходят в конце лета, когда зарастает трава, и её начинают травить. 

Единственным выходом из ситуации эксперт видит только установку фильтров на кран.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1