Главная » Общество » Украинцы в следующем году будут проходить повторный курс вакцинации

Украинцы в следующем году будут проходить повторный курс вакцинации

повторная вакцинация ревакцинация коронавирус
Вакцина AstraZeneca

Министерство здравоохранения Украины планирует в следующем году начать ревакцинацию населения от коронавируса. Сейчас Министерство не рассматривает введение бустерного прививки (третей дозы) для всех категорий населения.

Об этом рассказал во время интервью главный государственный санитарный врач Игорь Кузин для телеканала «Рада».

По словам Кузина, в настоящее время ведется работа над рекомендациями относительно бустерной вакцинации только для людей с хроническими заболеваниями, которые ослабляют иммунитет. А массового внедрения бустера, для других категорий населения, не будет.

«Пока не рассматривается рекомендация о введении таким людям бустерной дозы. Пока мы планируем использовать полный курс ревакцинации в следующем году. То есть человек, получивший две дозы в 2021 году, должен будет получить такие же две дозы в 2022 году», — пояснил главный санврач .

Сейчас, как отметил Кузин, все свидетельствует о том, что украинцам придется вакцинироваться от коронавируса ежегодно, поскольку иммунитет к COVID-19 со временем слабеет, даже после прививки.

«Пока что да. Мы понимаем, что иммунитет к коронавируса не постоянен и через некоторое время он все меньше и меньше становится. Поэтому те люди, которые прошли полный курс вакцинации, должны будут пройти его повторно через год, чтобы восстановить иммунный ответ», — добавил он.

После того, как Кабмин 18 октября ввел «красную» зону, жители массово идут на вакцинацию, которая позволяет получить сертификат и ходить с ним в кино и рестораны. В Запорожье с понедельника каждый день обновлялись рекорды по количеству вакцинаций за сутки.

 График вакцинации в Запорожской области, данные СНБО
График вакцинации в Запорожской области, данные СНБО Украины

Напомним, Украина по уровню вакцинации населения от коронавируса занимает самое последнее место в Европе. Привиты меньше 20% жителей страны.