Главная » Общество » Здоровье » Пиелонефрит: симптомы, диагностика и лечение

Пиелонефрит: симптомы, диагностика и лечение

Пиелонефрит — воспаление почек вследствие бактериальной инфекции. В случае своевременного распознания и адекватного лечения пиелонефрит имеет благоприятный прогноз, в то время как запущенные его формы способны приводить к серьезному снижению, а в тяжелых случаях — к полной утрате почечной функции. Вот почему при первых признаках пиелонефрита следует безотлагательно обращаться к врачу.

Виды пиелонефрита

По характеру течения различают пиелонефрит острый и хронический, хронический бывает скрытым и обострившимся.

Если воспалением охвачена только одна почка, говорят об одностороннем пиелонефрите, если две — о двустороннем.

Заболевание бывает первичным, развившимся именно вследствие воспаления почечной ткани, или вторичным, вызванным иной патологией, нарушающей отток мочи.

В отдельную форму выделяют гестационный пиелонефрит, или пиелонефрит беременных.

Симптомы пиелонефрита

Для острой формы заболевания характерны яркие, выраженные проявления:

  • ноющая боль в проекции почек (в пояснице);
  • учащенное мочеиспускание, возможно помутнение мочи, появление нехарактерного неприятного запаха;
  • повышение температуры тела до фебрильных значений;
  • интоксикационный синдром: слабость, головная боль, озноб, тошнота, возможна рвота.

Хронический пиелонефрит имеет волнообразное течение: периоды ремиссии сменяются обострениями, похожими на острую форму, но с менее выраженными симптомами. Длительно протекающее воспаление почек приводит к патологическим изменениям почечной ткани. Пораженная почка деформируется, появляются участки склероза, ее функция снижена, нарушен отток мочи. Появляются периферические отеки, постепенно развивается артериальная гипертензия.

Диагностика

Диагностическое обследование при подозрении на пиелонефрит включает:

  • клинический анализ мочи;
  • анализ мочи по Нечипоренко;
  • бактериальный анализ мочи с определением чувствительности возбудителя;
  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ почек.

Поскольку УЗИ не всегда позволяет получить точную картину, в качестве уточняющей визуализации используется внутривенная урография и/или спиральная КТ (компьютерная томография).

Лечение

Терапия острого пиелонефрита заключается в приеме антибактериальных и противовоспалительных лекарств. Поскольку необходимо быстро купировать воспалительный процесс, вначале обычно назначают антибиотики широкого спектра действия, а после получения результатов антибиотикограммы меняют их на препарат, к которому выявлена наибольшая чувствительность. На период лечения врач назначает щадящую диету и питьевой режим, чтобы разгрузить почки и избежать застоя мочи.

Лечение хронического пиелонефрита более сложное и длительное, оно направлено на устранение воспаления и обструкции, нормализацию оттока мочи и как можно более полное восстановление функции почки. Так же, как и при остром пиелонефрите, назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты, но антибиотикотерапия длительным курсом, а противовоспалительные из группы стероидов. Параллельно проводится коррекция гипертензии. В тяжелых случаях может потребоваться нефрэктомия (удаление почки), возможно с последующей трансплантацией почки.