Главная » Без категории » Какой сегодня праздник – 18 октября: история, приметы, традиции

Какой сегодня праздник – 18 октября: история, приметы, традиции

18 октября: какой сегодня праздник, история, традиции
Праздник

В Украине 18-го октября отмечают несколько интересных и необычных праздников. Про историю праздников и приметы, которых стоит придерживаться в этот день, расскажем в нашем материале.


Осень в Запорожье

Международный день галстука. Родина этого праздника — Хорватия, так как именно в этой стране появился прообраз современного галстука. Считается, что прообразом галстуков послужили пестрые шелковые шейные платки, которые носили хорватские наемники во Франции в эпоху Людовика XIII и кардинала Ришелье. Парижане заинтересовались этим необычным элементом хорватского военного костюма. В Англии ношение галстуков было возведено в ранг высокого искусства, а джентльмену предлагалось на выбор до сотни различных способов завязывания. Считалось также, что самой серьезной обидой для мужчины может стать высказывание по поводу его галстука, «обиду от которого можно смыть лишь кровью».

Всемирный день женского счастья. Всемирный праздник направлен против эпидемии депрессии среди женщин. Идея, возникшая в 2017, принадлежит Карин Рокинд. Эти октябрьские мероприятия второй декады месяца имеют традиционный ежегодный характер. Наверное, при желании, не сложно сделать женщину счастливой, особенно когда любишь ее. И настоящим мужчинам не нужна официальная дата, чтобы порадовать свою любимую женщину. Но может быть, эти праздники ввели специально, что все разом женщины в мире стали счастливыми?

Всемирный день конфет. Есть мнение, что конфеты появились ещё в эпоху Древнего Египта, а произошло это по стечению обстоятельств, то есть по воле случая, когда смешалось содержимое опрокинутых сосудов: орехи, мёд и инжир. Славились на весь мир и продолжают пользоваться популярностью по сей день арабские или восточные сладости. Именно арабы стали использовать первыми сахар в  приготовлении конфет. На Руси делали леденцы, используя для этого кленовый сироп, мёд и другие продукты. На тот момент все сладости являли собой продукт ручной работы, а часто становились плодом воображения, творческой мысли и кондитерского эксперимента.  Стоит отметить, что люди давно заметили – сладкие продукты обладают качеством поднимать настроение и даже бодрость. Это стало причиной того, что шоколадные конфеты продавались одно время в аптеках! 

Приметы на сегодня:

18 октября — Память мученицы Харитины Амисийськои (Понтийской) (в народе День Харитины)

  • На Руси в этот день девушки и женщины начинали ткать полотна. Они устраивали посиделки, на которых занимались рукоделием. Мужчины приступали к изготовлению валенок.
  • Существовала традиция первую полученную нить одевать детям на левую руку. Ее считали оберегом от сглаза.
  • Безветрие обещает похолодание.
  • Если вороны и галки вьются в воздухе, а облака идут против ветра — к снегу.
  • Безветренная погода в этот день предвещает похолодание.
  • Если снег в этот день выпадет, то зима наступит нескоро.
  • Если первый снег упадет, когда на вишне нет письма, зима скоро появится на ноги.