Главная » Отдых » Куда сходить в Запорожье: 5 уникальных архитектурных зданий
Куда сходить в Запорожье: 5 уникальных архитектурных зданий
Достопримечательности Запорожья

Куда сходить в Запорожье: 5 уникальных архитектурных зданий

Помимо острова Хортицы Запорожье может ещё порадовать своей уникальной архитектурой. От Александровска 19-го века до Соцгорода в средине 20-го века.

Редакция Inform.zp.ua ко Дню архитектора собрала список нескучных достопримечательностей, которые нужно посмотреть в Запорожье.

Центральная хоральная синагога 

Центральная – по месту расположения: практически в самом сердце города. «Хоральными» же в Российской империи называли те, в которых можно было услышать так называемое «канторское пение». «Кантор» – человек, обладающий хорошо поставленным голосом и задает своим пением тон коллективной молитве, фактически ведущий богослужения. Для усиления эффекта такие канторы пели в сопровождении небольших мужских хоров. Через эти хоры и возникло определение «хоральная».

 

Стоит отметить, что среди жителей Александровска было еще одно имя синагоги на Троицкой. Неофициально ее называли «синагогой Лящинского». По фамилии одного из местных старост. Яков Исаакович Лящинский – один из самых влиятельных людей Александровска. Он был почетным гражданином, купцом, промышленником, меценатом и одним из крупнейших домовладельцев города. Сейчас здесь находится одноимённый ресторан в его честь.

Где находится: ул. Троицкая, 27

Доходный дом купца Минаева

Попав сюда лет 120 назад, мы бы, наверное, не узнали это место. Тогда на участке Минаева еще стояли два одноэтажных дома. Один вдоль будущей Александровской, другой – параллельно будущей улице Академика Чабаненко. Оба – одноэтажные, вполне характерные образцы провинциальной архитектуры.

Для того, чтобы получать прибыль от сдачи квартир и комнат, Александр Минаев решил построить на углу Александровской и Филипповский улиц собственный доходный дом. Согласно проекту строительства, уже существующие здания «подросли» – надстроили второй этаж. А между ними встроили фактически еще один новый двухэтажный дом. Гармонично соединив все детали сооружения, инженер Бучинский смог создать яркий образец архитектуры так называемого «неорусского стиля».

Изюминка здания – стилизация под древнерусскую архитектуру, разнообразие форм и приемов, богатейший кирпичный декор, сразу две искусно оформленные въездные арки во двор. Яркий оригинальный вид здания – вероятно вполне себе коммерческий ход его владельца. 

Современное использование доходного дома Минаева – многоквартирный жилой дом.

Где находится: ул. Александровская, 52

Здание школы для девочек-меннониток

В начале прошлого века здесь получали среднее образование юные жительницы Хортицкого менонитского округа и его окрестностей.

Новое здание школы стало настоящей архитектурной жемчужиной. Оно совсем не похоже на традиционно скромные и однообразные дома меннонитов. Это сооружение изящное, богатое на детали и красочное. Будто вобрало в себя сразу несколько архитектурных стилей – модерн в различных его направлениях, барокко, позднее барокко, кажется, даже немецкую готику с голландским неоренессанса. Это многообразие создает чрезвычайно парадное и роскошное впечатление.

На первом этаже школы разместили просторный вестибюль, четыре классные комнаты, физическую лабораторию, учительскую и квартиры для преподавателей. На втором – просторный актовый зал. Каждый учебный день начинался здесь обязательной утренней молитвой. Также здесь проводились собрания, концерты и литературные вечера. Этажи до сих пор соединяют ажурные чугунные лестницы и красивые кованые перила. На каждой ступеньке здесь имя завода-изготовителя – «Лепп и Вальман».

В 1920 году Хортицкое женское училище «переформатировали». Тогда оно стало смешанной трудовой школой №1. В 1960-е годы после вхождения Верхней Хортице в состав Запорожье было принято решение присвоить школе №81.

Где находится: ул. Истомина, 18

Дома-вставки Лаврова

Первые дома тут “расставлялись” по принципу так называемой «строчной застройки». В планах это напоминало одинаковые машинные строчки. В погоне за солнцем и воздухом архитекторы-сторонники «строчной застройки» уделяли особое внимание расположению строк своих домов в пространстве.

В построении композиции учитывалось влияние природных факторов – солнечной радиации и ветрового режима. К тому же, они учитывали стороны света – ни в коем случае не размещали проектируемые ими дома окнами на север. Например, все дома первой очереди строительства квартала №9 смотрят фасадами на юго-запад и юго-восток.

Некоторые специалисты относят дома-вставки Лаврова к образцам архитектурного стиля Ар Деко. Они и весь комплекс по адресу Соборная, 177 являются ярким ансамблем застройки запорожского Соцгорода, выразительным примером удачного сочетания авангардных течений архитектуры между 1920-1930-х годов и стиля ретроспективизма.

Где находится: Квартал №9, Соцгород

Амбулаторный городок в Шестом поселке

Амбулаторный или Больничный городок расположился в 6-м квартале Шестого поселка, практически в углу современных проспектов Металлургов и улицы Независимой Украины. Его возведение началось в конце 1920-х годов. Тогда, когда рядом уже шло строительство Днепрогэса.

Амбулаторный городок состоял из нескольких отдельных сооружений – амбулатории, стационара, аптеки и хозяйственных построек. Функционировать этот комплекс начал в 1932 году, хотя некоторые строительные работы продолжались и позже.

На красной линии Аллее Энтузиастов (ныне – проспект Металлургов) разместилось только одно здание города – аптека. Основные же сооружения комплекса архитектор отправил вглубь квартала. Между оживленной улицей и основным корпусом больницы находился еще и сквер с площадкой для отдыха.

Для приема воздушных и солнечных ванн была оборудована не только больничная территория, но и само здание стационара. А верхние этажи стационара больницы, когда были оборудованы аэрарии – открытыми балконами-террасами для приема воздушных и солнечных ванн.

Конструктивисты вообще любили воздух, солнце и свет. Много света! Например, операционный зал больницы Шестого поселка был спроектирован почти прозрачным. Полукруглое помещение окружали многочисленные широкие окна. Сверху – прозрачная потолок-крыша из стекла. Да и сама операционная будто парила в воздухе – с землей ее соединяли круглые опоры.

На протяжении всей своей истории Амбулаторный городок не менял профиль своей деятельности. Даже во время войны обе противоборствующие стороны использовали его под госпитали. Возможно это и повлияло на то, что комплекс пережил военные годы практически без разрушений. Сейчас здесь – 3-я городская больница Запорожья. В архитектурном наследии Запорожье сооружения Амбулаторного городка являются ценным памятником архитектуры и градостроительства, и бесспорно памятником истории Днепростроя.

Где находится: пр. Металлургов, 9.

                       Текст: Роман Акбаш, краевед, экскурсовод

Вы также можете почитать: Куда сходить в Запорожье: ТОП-5 мест, которые вас впечатлят

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1