Главная » Общество » Куда сходить в Запорожье: ТОП-5 мест, которые вас впечатлят
Куда сходить в Запорожье: ТОП-5 мест, которые вас впечатлят
Плотина ДнепроГЭС

Куда сходить в Запорожье: ТОП-5 мест, которые вас впечатлят

Ко Дню туризма редакция Inform.zp.ua сделала подборку необычных мест и зданий в Запорожье, которые могут удивить даже местных жителей.

Замок Вальман

Это здание – яркий пример памятников архитектуры со времён менонитских поселений. Это здание построено в немецком варианте модерна – югендстиле.

Замок построила для открытия дошкольного учреждения в кон. XIX- нач. ХХ вв. жена известного промышленника Андреаса Вальмана – Катарина Вальман. Она закончила курсы по организации детских садов в Германии. Вернувшись, Катарина задумала построить на территории колонии сооружение для воспитания маленьких детей. 

Замок Вальман

Замок Вальман

Замок Вальман – это 3-этажный дворец с большим количеством арочных окон, дверей и балконов. Самая интересная особенность здания – каждая из его четырех сторон выглядит абсолютно оригинально и не похожа на другие. 

Сейчас это здание пользуется спросом среди туристов и часто становится “инстаграмной” локацией для туристов.

Где находится: улица Розенталь, 7

Музей архитектуры Запорожья

Это необычный музей, экспонаты которого можно как потрогать, так и услышать. Его открыли к 250-летию города. В музее история Запорожья представлена как сквозной сюжет. Заходя, вы попадаете в первый зал – это история старого Александровска. Далее – комната, в которой можно услышать колыбельные на немецком, эта комната посвящена менонитским поселениям. Также есть стенды, которые рассказывают о том, как строили Соцгород. Есть также и отдел, посвященный воспоминанием о Второй мировой войне и тому, как восстанавливали Запорожье после неё.

Музей архитектуры Запорожья расположен в одном здании с Центральной библиотекой для взрослых, и совместно с центральной публичной библиотекой.

Где находится: улица Гоголя, 66

Дом-башня Козлинера

Дом с башней на углу проспекта Соборной и улице Верхней – один из символов Запорожье. Жилой массив, доминантой которого является это здание – как архитектурный музей под открытым небом.
Во время послевоенного десятилетия город стремительно превращается и растет. В том числе и вверх – благодаря популярным в то время башням и шпилем. Один из примеров – именно на углу Соборной и Верхней.

Дом-башня Козлинера

Дом-башня Козлинера

Этот участок во второй половине 1940-х годов был предоставлен ​​под строительство дома для работников Запорожского коксохимического завода. Одно из украшений этой башни – картуш, обращенный к проспекту. На нем, в обрамлении флагов, можно увидеть аббревиатуру «КХЗ» – коксохимический завод.

На углу проспекта Соборной и улице Верхней Исаак Леонтьевич спроектировал более масштабную башню – 9-этажное, увенчанную стеклянным шатром и шпилем. Две башни Козлинера в результате гармонично задали тон всей оси главного запорожского проспекта – создали его ритм и масштаб, подчеркнули глубинную перспективу.

Где находится: проспект Соборний, 175

Запорожский городской детский ботанический сад

Это фантастический парк-памятка садово-паркового искусства, который всегда приносит экскурсантам незабываемые впечатления и приятный отдых.

Школьников ботанический сад привлекает возможностью посещать различные экологические кружки. Оранжереи ботанического сада в любое время года завораживают гостей неимоверной красотой экзотических растений – это «Зимний сад», «Кактусарий», «Лимонарий» и другие.

Где находится: улица Чаривная, 11

Плотина ДнепроГЭС

Для запорожцев это место покажется обыденным, но туристы считают его очень даже интересным. Масштабы этой махины действительно впечатляющие. А вечером с плотины открывается потрясающий вид на Днепр, пороги, закат и светящийся огоньками ДнепроГЭС.

Плотина ДнепроГЭС

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1