Главная » Экономика » Бизнес » Подсолнечное масло в Украине будет дорожать: 48% урожая в Запорожской области погибло
Подсолнечное масло в Украине будет дорожать: 48% урожая в Запорожской области погибло
Подсолнечное масло в Украине

Подсолнечное масло в Украине будет дорожать: 48% урожая в Запорожской области погибло

Подсолнечное масло в Украине, вопреки оптимистичным прогнозам, будет дорожать. Во многих областях в 2021 году потеряна почти половина урожая.

Причиной стали вредители, которые повредили урожай подсолнечника на корню. Причем, это явление приобрело массовый характер. Во многих регионах из-за этой напасти потеряна почти половина урожая масличной культуры. В Держпродспоживслужбе сообщили о потере до 48% урожая подсолнечника в Днепропетровской, Волынской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Полтавской, Тернопольской, Черкасской, Черниговской и Харьковской областях.

Кроме вредителей, уничтожающих растения, в некоторых областях распространяются еще и болезни – белая и серая гниль. Этой напастью уже поражено от 3 до 20% растений в Донецкой, Запорожской, Луганской, Кировоградской, Одесской и Черниговской областях. Причем процесс продолжается, и неизвестно, сколько еще территории посевов он захватит.

Сейчас цена за 0.85 литров подсолнечного масла в запорожских супермаркетах колеблется от 40 до 65 гривен.

Для справки: Для получения одного литра масла потребуется около 3-3,5 килограмм жареных семечек. Для того, чтобы получить аналогичное количество масла из сырых семечек, потребуется около 5 килограммов сырья.


Напомним, цены на подсолнечное масло в Украине в марте 2021 года выросли на 9,7%, а в апреле еще больше продолжили свой рост. Цена бутылки объемом в 0,9 литра тогда перевалила за 60 гривен, хотя в ноябре 2020 года составляла 35,49 гривен, в декабре — 47,3 гривен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1