Главная » Общество » Жизнь » Рост цен на масло: прогноз экспертов - когда снизятся цены на подсолнечное масло в Украине
Рост цен на масло: прогноз экспертов – когда снизятся цены на подсолнечное масло в Украине
Подсолнечное масло в Украине

Рост цен на масло: прогноз экспертов – когда снизятся цены на подсолнечное масло в Украине

Цены на подсолнечное масло в Украине в марте 2021 года выросли на 9,7%, а в апреле еще больше продолжили свой рост. Цена бутылки объемом в 0,9 литра перевалила за 60 гривен, хотя в ноябре 2020 года составляла 35,49 гривен, в декабре — 47,3 гривен.

При этом, по прогнозам экспертов в Украине цены на подсолнечное масло снизятся только к осенью, а именно в сентябре. Однако стоимость не дойдет до отметок в 30 грн за литр, как это было в 2020 году. 

Такой прогноз озвучил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен. По его словам, Украина практически не экспортирует подсолнечник, почти все, что выращивается, перерабатываем тут же. А экспортируется уже готовое масло подсолнечное, в довольно больших объемах, больше, чем внутреннее потребление.

Внутри страны остается 7% изготовленной масла, остальное идет на экспорт. Украина является производителем №1 в мире. В 2021 году выросли закупочные цены на подсолнечник, это является основным фактором, почему выросла цена на подсолнечное масло.

“Одним из ключевых факторов было снижение урожайности 2020 года. В прошлом году была засуха, которая ударила по югу Украины, где и сконцентрированы именно посевы подсолнечника. Многие из аграриев получил урожайность на уровне 50% ниже ожидаемого. У кого-то было лучше, но 30% – это то, что точно недополучили “, – пояснил Сластен.

На мировых рынках поднялись цены на все виды продуктов, в том числе и на растительные масла. В частности, на подсолнечное. Драйвером выступает Китай, он последние годы скупает всю аграрную продукцию и накапливает определенные запасы внутри страны.

«Цены на внутреннем рынке выросли, поскольку на мировом рынке растут цены на масличные культуры и на подсолнечное масло в частности, как и на другие сырьевые товары. Эксперты и инвестиционные банкиры говорят о том, что стартовал новый сырьевой суперцикл на мировом рынке – рост цен на сырьевые товары. Поэтому значительного снижения цен ожидать не стоить », – выразил свое мнение президент Украинской зерновой ассоциации, Николай Горбачев.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства предложило приостановить экспорт семян подсолнечника с 15 мая до 30 сентября. Соответствующий проект постановления Кабмина был опубликован еще 20 апреля на сайте ведомства.

Документом предлагается внести изменения в постановление Кабмина от 28 декабря 2020-го и ввести нулевой объем квоты на экспорт семян. Таким образом хотят стабилизировать цены на внутреннем рынке. Производители заявляют, что если постановление примут то в государство может не поступить $3 млрд из-за ограничений на экспорт подсолнечного масла до конца текущего сезона.

Напомним, экспорт товаров в Европу из Запорожской области сократился на 13% в 2020 году.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1