Главная » Общество » Сжигание листьев в Запорожье: реакция общественности
Сжигание листьев в Запорожье: реакция общественности
Сжигание листьев

Сжигание листьев в Запорожье: реакция общественности

Традиционно осенью запорожцы сгребают опавшие листья и сжигают их. Не задумываясь о том, какой вред это наносит здоровью и окружающей среде. Как реагирует общественность на сжигание листьев, расскажем в нашем материале.


Сжигание листьев в первую очередь вредит здоровью. Экологи утверждают, что в составе дыма от сожженных листьев, веток, мусора содержится большое количество тяжелых металлов, канцерогенных соединений, оксида азота, угарного газа, а также пыли, что приводит к увеличению количества респираторных и аллергических заболеваний. 

В соцсетях активно обсуждают актуальную на сегодняшний день тему. Одни считают, что дым от запорожских заводов вредит здоровью намного больше, чем от листьев. А другие наоборот поддерживают то, листья палить нельзя. Их лучше оставлять для перегнивания и образования удобрения для земли.

Напомним, что сжигание листьев влечет за собой административную ответственность. Это является нарушением ряда правил в сфере благоустройства населенных пунктов и нарушением закона «Об охране атмосферного воздуха». По ст. 77.1 Кодекса Украины об административных правонарушениях такие действия предусматривают штрафы за «самовольное выжигание растительности или ее остатков» от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан. То есть за сжигание листьев можно получить штраф от 340 до 1360 грн, а если это делают предприниматели, то от 850 до 1700 грн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1