Главная » Общество » Куда жаловаться на дым от сжигания листьев в Запорожье
Куда жаловаться на дым от сжигания листьев в Запорожье
Сжигание листьев

Куда жаловаться на дым от сжигания листьев в Запорожье

Воздух в Запорожье местные жители мало когда ассоциируют с чистым из-за выбросов заводов. Но в осеннюю пору к этому прибавляется ещё и дым от сжигание листьев.

Особенно на это жалуются жильцы частного сектора, но иногда дым долетает и до жителей многоквартирных домов. Почему сжигать листья противоправно и опасно для здоровья, куда жаловаться и какая есть альтернатива – расскажем в материале.

Вред для любого организма

Экологи утверждают, что в составе дыма от сожженных листьев, веток, мусора содержится большое количество тяжелых металлов, канцерогенных соединений, оксида азота, угарного газа, а также пыли, что приводит к увеличению количества респираторных и аллергических заболеваний.

Во время сжигания выделаются вредные вещества. Они могут негативно повлиять на здоровье беременных, детей, пожилых людей и людей с заболеванием астмой, аллергией. Кроме того, при сжигании выделяется вещество бензопирен, которая может быть вредной для любого организма.

Почему сжигать листья – незаконно

Сжигание листьев влечет за собой административную ответственность. Это является нарушением ряда правил в сфере благоустройства населенных пунктов и нарушением закона «Об охране атмосферного воздуха». По ст. 77.1 Кодекса Украины об административных правонарушениях такие действия предусматривают штрафы за «самовольное выжигание растительности или ее остатков» от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан. То есть за сжигание листьев можно получить штраф от 340 до 1360 грн, а если это делают предприниматели, то от 850 до 1700 грн.

Куда жаловаться на дым от сжигание листьев в Запорожье

Представители Инспекции по благоустройству горсовета регулярно проводят рейдовые проверки территорий частного сектора по всем районам города.

Если у горожан возникнут какие-либо вопросы, замечания или сообщения о сжигании листьев, следует обращаться в будни в Инспекцию по благоустройству по номерам 224-19-59, 224-19-14 или «15-18». Важно звонить именно в момент правонарушения, чтобы Инспекция смогла оперативно выехать и выписать штраф. Привлечь к административной ответственности может и Национальная полиция, если позвонить на номер 102.

А что делать с опавшими листьями и сухой травой?

Согласно рекомендациям министерства жилищно-коммунального хозяйства Украины, листья следует принимать только на центральных аллеях, а на других участках стоит оставлять для перегнивания и образования удобрения для земли.

Для жителей частного сектора есть универсальный совет – компостировать листья, чтоб потом использовать его как удобрение. Компост – это замечательная возможность создавать плодовитый почву. Компостировать листья можно в условиях частного дома, улицы и даже квартиры. Для этого нужен специальный компостер. Он может быть садовым, пластиковым, можно сбить его с обычных досок, а можно органику закапывать сразу в грунт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1