Главная » Общество » Как и почему чешские эксперты борются за чистый воздух в Запорожье
Как и почему чешские эксперты борются за чистый воздух в Запорожье

Как и почему чешские эксперты борются за чистый воздух в Запорожье

Представители двух крупнейших чешских общественных экологических организаций “Арника” и “Надех” приехали в Запорожье на Экофорум, чтобы обсудить создание Аларм-системы оповещения населения о загрязнении воздуха и поделиться опытом Чехии в борьбе с промышленным загрязнением. 

«Если люди не будут требовать изменений, то ничего не будет происходить. Мы хотим встретиться с как можно большим количеством людей, обсудить с ними доступные и эффективные методы и решения для уменьшения загрязнения воздуха в промышленных городах Украины. Общими усилиями нужно продолжать развивать общественные системы мониторинга загрязнения воздуха, требовать доступа к экологической информации, участвовать в процессах принятия решений и продолжать дискуссию по улучшению качества воздуха»,  – обратился к запорожцам Мартин Скальский из общественной организации «Арника» (Чехия), руководитель проекта «Чистый воздух для Украины».

EcoCity как индикатор качества воздуха в Запорожье

ОО Arnika с 2018 года реализует в Украине проект «Чистый воздух для Украины». При их поддержке создана крупнейшая в Украине сеть станций общественного мониторинга EcoCity, которая включает более чем 500 точек контроля по всей Украине. 

14 сентября в рамках Экофорума координатор крупнейшей сети общественного мониторинга EcoCity Алексей Трелевский провел мастер-классы и воркшопы по использованию и техобслуживанию мобильной и стационарных станций общественного мониторинга. Десятки таких станций подарены запорожцам в рамках грантовой поддержки от европейских партнеров.

 «Начиная с 2018 года EcoCity занимается разработкой и изготовлением устройств для общественного мониторинга качества атмосферного воздуха. С помощью наших стационарных станций можно оценивать качество воздуха как в помещениях, так и на улице. Данные более 500 станций передаются онлайн и доступны на карте https://eco-city.org.ua/. А при поддержке наших чешских партнеров наша команда разработала и портативные, переносные станции мониторинга, которые способны анализировать качество воздуха в любой точке. Кроме разработки и изготовления, мы проводим техническое обслуживание устройств общественного мониторинга, и не только конструкции EcoCity. Опыта хватает, чтобы обслуживать любые типы такого оборудования», – рассказал Трелевский.

Что такое EcoCity?
Это сеть станций общественного мониторинга атмосферного воздуха. С их помощью можно оценивать качество воздуха как в помещениях, так и на улице. Данные более 500 станций передаются онлайн и доступны на карте https://eco-city.org.ua/. Также разработаны портативные, переносные станции мониторинга, которые способны анализировать качество воздуха в любой точке.

АЛАРМ-оповещения будут сообщать о выбросах

В Запорожье чешские эксперты провели круглый стол с местными активистами и представителями органов власти  «Развитие региональных систем информирования общественности о рисках загрязнения воздуха», где обсудили создание системы АЛАРМ-оповещения для снижения рисков от загрязнения воздуха.

«Мониторинг атмосферного воздуха должен стать сервисом для населения, бизнеса и органов власти. Для бизнеса – чтоб он понимал, насколько влияет на окружающую среду. Для органов власти – чтоб те понимали, насколько экологически безопасно в городе. А главный сервис мониторинга воздуха – это управлять его качеством в долгосрочной перспективе, чтобы помогать предотвратить все риски для здоровья населения», – говорит эколог Максим Сорока, научно-технический консультант международного проекта «Чистый воздух для Украины», координатор сети «Довкола», который модерировал конференцию и круглый стол.

Чешские эксперты рассказали об охране атмосферного воздуха в промышленной агломерации в Чехии через использование данных мониторинга атмосферного воздуха.  

Никола Царич из ОО Nádech (Чехия) поделится опытом борьбы с промышленным загрязнением в металлургическом городе Острава.

После Запорожья делегация отправилась в Днепр, где работает самый современный в Украине Центр экологического мониторинга и проходит колокационный эксперимент по проверке объективности показаний станций общественного мониторинга.

В Украине изменилась требования к системе мониторинга окружающей среды: согласно европейским нормам, используются индикативные индикаторные и сенсорные системы. Поэтому во всем мире общественный мониторинг идет рука об руку с государственным мониторингом.

«Мы обмениваемся данными с сетью общественного мониторинга Ecocity. Ведь взаимодействие с общественностью является важным для государства. В свое время наш Центр экологического мониторинга тоже возник из общественного лоббирования необходимости мониторинга, – рассказал Алексей Ангурец, директор КП «Центр экологического мониторинга, Днепропетровской ОР», – В Днепре уже два месяца 10 станций Ecocity работают рядом с нашим референсным оборудованием. Предварительно: общие уровни похожи по времени и показателями, поэтому мы делаем вывод, что народный мониторинг дает возможность объективно следить за динамикой процесса загрязнения».

 

Затем чехи посетят промышленные горячие точки в Никополе, Покрове, Марганце и Энергодаре. И наконец в Харькове вместе с местными активистами будут адвокатировать создание городской системы мониторинга качества воздуха. 


Справка:

Проект «Чистый воздух для Украины» https://cleanair.org.ua реализуется в Украине неправительственными организациями Arnika из Чехии и EcoCity из Украины. Проект финансируется Министерством иностранных дел Чешской Республики в рамках Программы Transition и Национальным фондом демократии (США).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1