Главная » Общество » В питьевой воде Запорожья нашли отклонения
В питьевой воде Запорожья нашли отклонения
Питьевая вода

В питьевой воде Запорожья нашли отклонения

Запорожцы массово жалуются на неприятный запах воды из-под крана. Отклонения по показателям обнаружили в Вознесеновском, Александровском, Шевченковском, Днепровском и Хортицком районах.

Об этом сообщили на сайте Запорожского областного центра контроля и профилактики болезней.

Специалисты отобрали пробы воды во всех районах Запорожья. В результате в 11 пробах из 36 обнаружили отклонения по запаху и привкусу. В одной пробе были нарушения по превышению уровня нитритов, ещё в одной – по общим колиформам. В питьевой воде в Александровском районе обнаружили отклонения по микробиологическим показателям.

Также в Центре контроля и профилактики болезней отмечают, что вспышки кишечных инфекций, которые время от времени фиксируют в запорожцев, не связаны с качеством воды.

Что случилось с питьевой водой в Запорожье?

Ранее журналисты Inform.zp.ua собрали комментарии экспертов, КП “Водоканала” и запорожцев по поводу качества питьевой воды.

В “Водоканале” уверяют, что у воды неприятный запах из-за цветения сине-зелёных водорослей, то есть отмирания фитопланктона.

Специалист из профильной компании по поставке питьевой воды, который захотел остаться анонимным, рассказал другую причину неприятного запаха воды.

В конце лета начинает активно цвести трава, она вырастает и забивает сети каналов воды. Её травят хлорофором, но она всё равно попадает в очистные сооружения, а оттуда – в питьевую воду. 

Единственным выходом из ситуации эксперт видит только установку фильтров на кран.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1