Главная » Общество » Паспорт в смартфоне: что это и зачем
Паспорт в смартфоне: что это и зачем
Паспорт в смартфоне

Паспорт в смартфоне: что это и зачем

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №4355, который с 23 августа 2021 года приравняет цифровой паспорт к бумажному. Украина первой в мире законодательно ввела цифровые паспорта.

Что такое цифровой паспорт?

Согласно принятому закону, е-паспорт – это электронное отображение информации, содержащейся в паспорте гражданина Украины в форме карточки или в зарубежном биометрических паспортов. Е-паспорт должен также иметь информацию о месте проживания и идентификационный код гражданина.

Пользоваться е-паспортом можно с помощью мобильного приложения «Дія». Для этого нужно скачать приложение с App Store или Play Market на свой телефон и авторизоваться через BankID. В Министерстве цифровой трансформации отмечают, что никаких сканов документов загружать в приложение не требуется. «Дія» автоматически подтягивает информацию из демографического реестра.

Каждый е-паспорт имеет уникальный QR-, штрих и цифровой коды, которые используются для верификации документа. Чтобы проверить подлинность документа, другой пользователь «Дія» просто сканирует код с помощью собственного смартфона или планшета.

«Электронный паспорт не является ни скриншотом, ни копией физического паспорта. Это информация, которая отображается из реестра. Если кликнуть на него, он «перевернется», и на его «обратной стороне» вы увидите QR-код. При проверке документа по этому QR-коду обращения идет в реестр», – пояснил руководитель по развитию электронных услуг в Минцифры, Мстислав Баник.

Стоит заметить, что цифровой паспорт доступен только для владельцев ID-карты. Те, кто имеет паспорт-книжечку, такой функцией воспользоваться не смогут. То же самое касается загранпаспорта, е-формат смогут использовать только владельцы биометрического документа.

Цифровой паспорт в "Дія"

Цифровой паспорт в “Дія”

Где пользоваться е-паспортом?

В правительстве уверяют, что, когда закон заработает, то государственные органы не смогут требовать бумажные документы у владельцев цифровых паспортов.

«Украина – первая страна в мире, которая запустила цифровые паспорта и законодательно приравняла их к обычным документов, – отметил вице премьер-министр по цифровой трансформации Михаил Федоров. – «Пользователи «Дія» больше не будут сталкиваться с ситуациями, когда цифровой паспорт не принимают».

По словам Федорова, более 100 партнеров принимают цифровые документы в «Дія». В частности, среди госучреждений это:

  • Кабмин,
  • Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины,
  • Министерство энергетики и угольной промышленности Украины,
  • Министерство инфраструктуры Украины,
  • Министерство молодежи и спорта,
  • Государственная инспекция ядерного регулирования Украины,
  • Государственная служба статистики Украины,
  • Запорожская областная государственная администрация,
  • Полтавская областная государственная администрация,
  • Харьковская областная государственная администрация.

Кроме того, к цифровым документам готовы некоторые банки, платежные системы, суды и центры предоставления административных услуг. Документы в «Дія» принимает ряд гостиниц, продуктовых магазинов и супермаркетов, почтовые компании, музеи и развлекательные заведения. Цифровым паспортом можно будет воспользоваться при покупке автобусных, железнодорожных и авиабилетов по Украине.

Полный список учреждений и учреждений, которые являются партнерами «Дія», можно найти на сайте Министерства и Комитета цифровой информации (thedigital.gov.ua).

Цифровой паспорт и безопасность

В правительстве убеждены, что использование цифровых документов будет безопасным для украинцев. Руководитель по развитию электронных услуг в Министерстве цифровой трансформации Мстислав Баник утверждает, что подделать е-паспорта невозможно.

По его словам, защищает документы приложение «Дія». Даже если кто-то создаст похожее постороннее приложение, то личные данные граждан в него не попадут. Ведь правительственное приложение берет информацию напрямую с реестров Государственной миграционной службы Украины. У фейковых приложений просто не будет доступа к этим данным.

В то же время эксперты по кибербезопасности не столь уверены в защищенности е-паспортов. В общественной организации «Украинский Кибер Альянс» отмечают, что информацию из правительственного приложении можно похитить, как с любой другой. К примеру, даже такие гиганты, как Facebook или Telegram постоянно попадают в скандалы с утечкой персональных данных.

Также эксперты обращают внимание на опасность использования обычных телефонов для доступа к такой важной информации. Если для MobileID (электронной цифровой подписи на смартфоне) предусмотрена специальная защищенная Sim-карта, то для цифрового паспорта этого нет. Поэтому владельцу е-документов следует быть очень осторожным, чтобы не потерять свой телефон.

С 23 августа паспорта в мобильном будут принимать наравне с физическими документами.

Читайте также: В Запорожье выдают международные сертификаты вакцинации: как и где получить.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1