Главная » События » Шлагбаум на въезде на Бирючий остров могут вернуть: подробности

Шлагбаум на въезде на Бирючий остров могут вернуть: подробности

Шлагбаум, который в июне устанавливали при въезде со Степка на Бирючий остров, а потом сносили, могут снова вернуть. Как оказалось, установка шлагбаума и плата за проезд на территорию заповедника разрещена. Рассказываем, почему его устанавливали, из-за чего снесли и когда поставят заново.

200 грн за проезд: с чего началась история шлагбаума

Пропускать отдыхающих на территорию Бирючего острова через шлагбаум за 200 гривен с автомобиля начали во второй половине июня. Именно тогда в Кирилловке был наплыв отдыхающих. 

По словам местной власти, плата за въезд бралась для того, чтобы убирать территорию заказника. За деньги отдыхающих с территории заказника три раза в неделю вывозился мусор (1 раза в среднем около 10 тонн). На пляжах обслуживались биотуалеты и душ.

Демонтаж и уголовное производство: из-за чего убрали шлагбаум

27 июня, в полицию обратился один из отдыхающих, который сообщил, что неизвестные препятствуют проезду к морю. По его мнению это является нарушением Земельного и Водного кодексов Украины. 

На место происшествия оперативно выехали правоохранители. Они распорядились демонтировать  шлагбаум и металлическое ограждение. По данному факту было открыто уголовное производство.

Мусорный коллапс на Федотовой косе: что дальше

В июле, пока доступ на территорию Бирючего был свободный, там успел произойти мусорный коллапс. Отдыхающие массово оставляли мусор в пакетах на обочинах дороги, контейнеры были переполнены отходами, а вывозить такие объемы мусора служба не успевала.

Местная власть Кирилловки уточняет, что деньги на уборку территории Приазовского нацпарка от государства они не получают. В бюджете Кирилловского поселкового совета на уборку территории заказника средства тоже не заложены.

Как может решиться ситуация

1 июля Акимовский районный суд признал изъятие правоохранителями шлагбаума незаконным и постановил вернуть оборудование владельцу.

Еще в прошлом году Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины согласовало с руководством Нацпарка плату за обслуживание территории Федотовой косы из расчета по каждому авто, которое туда въезжает. Поэтому, шлагбаум на въезде в заказника соответствует всем законным нормам.