Главная » Общество » Как в Запорожье найти очаги амброзии и как с ними бороться
Как в Запорожье найти очаги амброзии и как с ними бороться

Как в Запорожье найти очаги амброзии и как с ними бороться

В Украине скоро начинается период цветения карантинных растений, и одно из таких ежегодно подшатывает самочувствие горожан, провоцируя аллергию. Речь идет об амброзии – сорняке, который с каждым годом находит новые территории для произрастания.

Расскажем, как запорожцы своими силами могут помочь в борьбе с амброзией и куда можно обращаться.

В Украине существует интерактивная карта называется Аmbrozii.net. Ее создатели – одесские экоактивисты. С помощь карты горожане могут объединяться и совместными усилиями ликвидировать амброзию возле дома или в парке. 

На интерактивной карте изображены территории, зараженные амброзией полыннолистной. 

По данным карты, в Запорожье сейчас в каждом районе есть участки, пораженные амброзией (они обозначены красными метками). Активно о растении рассказывают жители центральной части города, Хортицкого, Днепровский и Коммунарского районов. Но это не значит, что в других районах его нет.

Синие метки на карте обозначают, что там проживают люди, готовые присоединиться к борьбе с амброзией.

Зеленые метки показывают, сколько амброзии ликвидировали горожане своими силами. А оранжевые появляются после того, как территория будет очищена соответствующими службами.

Также, в городе больше 5 лет существует общественная инициатива “Запорожье без амброзии». Активисты добиваются, чтобы борьба с амброзией в Запорожье была правильной и эффективной. В частности, ищут решение, как помочь в этом местной власти.

В последние годы благодаря общественности, кошения амброзии продолжают и в то время, когда она начинает цвести. Таким образом снижается количество цветов, семян и пыли в городе. 

Больше о борьбе с амброзией в Запорожье можете прочитать по ссылке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1