Главная » Общество » Дія и больничный: в Украине заработают электронные больничные
Дія и больничный: в Украине заработают электронные больничные
Больничный лист

Дія и больничный: в Украине заработают электронные больничные

С 01 сентября в Украине, в приложении Дія, запустят функцию электронный больничный. Отдел кадров сможет в личном кабинете работника просматривать, как протекает болезнь. А бланки больничного переведут в электронную форму. 

О запуске электронных больничных, написал в своем Telegram-канале вице-премьер-министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Редакция inform.zp.ua рассказывает что это такое и как его получить.


Начало работы программы электронных больничных и тестовый период

До 31 августа проект будет работать в пилотном режиме. За это время во все больницы внедрят систему, а врачей обучат пользоваться программой. До 31 августа будут выдавать еще бумажные больничные.

После завершения тестового периода пациенты больше не будут бегать в больницу за бумажным листком нетрудоспособности и нести его на работу. Теперь все это сделает электронная система путем обмена между соответствующими электронными реестрами, – рассказал Министр здравоохранения, Виктор Ляшко.


Как теперь будут получать больничные

Данные о нетрудоспособности пациента будут автоматически подтягиваться из базы электронной медицинской системы. Семейный врач после осмотра сам будет решать, нужен ли пациенту больничный, и вносить соответствующую информацию в базу.

Затем система автоматически будет перенаправлять данные в личный кабинет в Пенсионном фонде в раздел «Листок неработоспособности». На платформе и в приложении «Дія» появится такой же раздел. Данные о больничном будут видны и для человека и для его работодателя.

 
 
  • Пациент приходит к доктору на осмотр
  • Доктор создает электронное медицинское заключение о временную нетрудоспособность в Реестре и заверяет его КЭПом (квалифицированная электронная подпись)
  • Пациент получает уведомление от E-health. Оттуда за считанные секунда больничный попадает в Реестр Пенсионного фонда
  • Там формируется электронный листок нетрудоспособности – это именно тот документ, по которому начисляют выплаты
  • Об этом также поступит сообщение на телефон от Пенсионного фонда

Как долго будут еще бумажные больничные

Пока система будет работать в пилотном режиме, все пациенты будут получать бумажные бланки больничных. Это будет происходить, пока больницу не подключат к системе.


Почему это важно

Это сделает невозможным выдачу листка нетрудоспособности несуществующим работникам несуществующих предприятий, оборот фальсифицированных и поддельных листков, а также открытие листка нетрудоспособности одновременно в нескольких учреждениях. В Украине почти 7% всех больничных выдавались с нарушениями, а государство теряло несколько миллионов гривен в год на возмещение больничных, которые были поддельными. Больничный через Дія обезопасит от нарушений и коррупции.


Напомним, за первые четыре месяца 2021 года Запорожцы взяли почти 90 тысяч больничных справок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1