Главная » Экономика » Бизнес » Беларусь ограничит поставки бензина А-95 в Украину
Беларусь ограничит поставки бензина А-95 в Украину
Заправки в Запорожье

Беларусь ограничит поставки бензина А-95 в Украину

Директор «Консалтинговой компании А-95» Сергей Куюн заявил, что Беларусь решила ограничить поставки бензина А-95 в Украине.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

50% всего бензина А-95 в Украине идет из Беларуси. Также со следующей недели Беларусь вводит лицензирование украинского импорта, под ударом большие группы украинских товаров.

ЗАО «Белорусская нефтяная компания» пока не подтвердила поставки бензина марки А-95 для украинских контрагентов на июнь. Об этом сообщает enkorr со ссылкой на владельцев долгосрочных контрактов по поставкам бензина БНК. Между тем по А-92 будет поставлен полный объем.

Проблемы у Беларуси начались после введения американских санкций в отношении НПЗ «Нафтан» (Новополоцк), которые вступают в силу 3 июня. Санкции неожиданно отпугнули российских поставщиков нефти – «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Между тем, этот завод всегда был нацелен на обеспечение внутреннего рынка Беларуси, в связи с чем, очевидно, администрация Лукашенко приняла решение резать экспорт в Украину с Мозыря (второго белорусского завода, работающего преимущественно на экспорт), чтобы не получить дефицит и дополнительную напряженность у себя в стране.

Однако эксперты считают, что и Россия и Беларусь найдут способы “обходить” американские санкции и поставки А-95 в Украину возобновятся. 


Напомним, ранее в Украине ввели потолок цен на бензин и дизельное топливо. Сети заправок WOG и ОККО выступили против решения правительства ограничить торговые наценки на бензин и дизельное топливо.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1