Главная » Общество » Транспорт » Сколько будут стоить бензин и ДТ в мае: заправки объявляют бойкот
Сколько будут стоить бензин и ДТ в мае: заправки объявляют бойкот
Автозаправка

Сколько будут стоить бензин и ДТ в мае: заправки объявляют бойкот

В Украине ввели потолок цен на бензин и дизельное топливо. Сети заправок WOG и ОККО выступили против решения правительства ограничить торговые наценки на бензин и дизельное топливо.


Что случилось

Кабинет министров ввел государственное регулирование цен на топливо. Введение предельных торговых надбавок на топливо – это вынужденная и временная мера на период карантина.

14 мая на внеочередном заседании правительства приняты изменения в постановление №1236 от 9 декабря 2020 года. Согласно новой редакции документа, на период действия карантина будут установлены предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива (не выше 7 грн/литр) и бензина (не выше 5 грн/литр).


Реакция сетей заправок

Сети автозаправочных станций ОККО и WOG с 15 мая приостановили продажу премиального дизельного топлива и бензина из-за введения предельного уровня торговой надбавки к средней цене на топливо.

Накануне в ОККО сообщили, что с 15 мая, в связи с введением госрегулирования цен на топливо на АЗК временно приостановлена реализация PULLS 95 и PULLS Diesel.

“Это связано с тем, что продажа топлива этих марок по цене, установленной Кабинетом министров на май, является убыточной для сети”, – отмечают в ОККО. Аналогичное решение приняли и в сети АЗК WOG.

Европейская Бизнес Ассоциация призвала Кабмин отменить постановление о госрегулировании цен на топливо.


Из чего состоит цена на бензин и дизельное топливо

В цене за литр бензина или ДТ до семи гривен – это наценки автозаправочных сетей и одиннадцать гривен – налоги и пошлины, которые собирает государство. Остальное – это закупочная цена и затраты на транспортировку. Цена на бензин привязана к цене на нефть, которая в последнее время дорожает. При этом рынок подпольного топлива в Украине многие годы был достаточно объемным и занимает 20-30% от всех продаж.


Что будет с ценами

Ручное регулирование цен может негативно повлиять на рынок нефтепродуктов в Украине и даже вызвать остановку работу легальных заправок. 

Такие действия приведут к еще большему росту цен на теневом рынке или переход на талонную систему заправки автомобиля. В таком случае легального купить бензин будет сложно, а на черном рынке будет своя цена. При этом государство недополучит налоги в еще большем объеме. 


Напомним, в апреле в Украине был значительный рост цен на подсолнечное масло.


 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1