Главная » Экономика » Бизнес » Как победить в государственном тендере в Украине
Как победить в государственном тендере в Украине

Как победить в государственном тендере в Украине

12 февраля 2015 в Украине была официально представлена ​​и запущена новая ИТ-система для государственных закупок. В электронной системе публичных закупок Prozorro государственные и коммунальные заказчики объявляют тендеры на закупку товаров, работ и услуг, а представители бизнеса соревнуются на торгах за возможность стать поставщиком государства.


Как взять участие в тендере

Принять участие в аукционе Прозорро может любой желающий, это касается как физических лиц-предпринимателей там предприятий всех форм собственности. Напрямую на сайте prozorro.gov.ua нельзя зарегистрироваться, а только через авторизованные аккредитованные площадки (полный список: https://prozorro.gov.ua/majdanchiki-prozorro). Для участи в торгах на Прозорро, необходимо выбрать себе профессиональную организацию в Украине, которая заниматься предоставлением полного спектра услуг, к примеру сайт Украинской Универсальной Биржи.

После выбора площадки для работы с тендером необходимо: 

  • Войти в личный кабинет
  • Найти и выбрать нужный тендер
  • Подайте заявку через онлайн систему
  • Отслеживать ход проведение торгов
  • Подписать договор в случае победы или обжаловать результаты в случае нарушений.

Как проходят торги

Все торги можно увидеть в электронной системе. Они не скрыты и условия и суммы доступны для скачивания. Также на портале виден весь процесс закупок от объявления закупок до подписания договора с победителем. Заказчик тоже регистрируется на одной из авторизованных площадок системы Прозорро и размещает тендер на этой авторизованной площадке, а уже с нее тендер попадает в центральную базу Прозорро.

Принцип работы открытых торгов: чем больше участников на торгах, тем больше конкуренция и следовательно – экономия денег на закупке. После подачи заявки на участи все участники попадают на редукцион, в котором есть три шага понижения цены (торги онлайн-режиме в определенное время). Этот этап присутствует в упрощенных закупках, а также в процедурах Открытые торги (украинские и европейские), Конкурентный диалог и Торги с ограниченным участием. Если ваша цена оказалась самой низкой – вы становитесь победителем торгов. После проверки документов с вами подписывается договор по условиям проведенных торгов и начинается работа с заказчиком.


Секреты побед на Prozorro

Первое правило побед – заранее правильно оценить свои силы, просчитать условия и маржинальность. Правильная оценка своих возможностей поможет понять – какой минимальный и максимальный порог по сумме тендера можно поставить и на какие условия можно будет пойти в режиме торгов онлайн.

Для подачи конкурентной заявки на торги – нужно активно анализировать закупки других участников в схожих тематиках, смотреть историю закупок заказчика услуг или товаров, понимать рыночные условия и тенденции. Немаловажным фактором является тщательная подготовка документов для участия. Веди помимо самой низкой цены заказчику необходимо предоставить полный пакет документов, который бы подтвердил вашу компетенцию. В противном случае вашу заявку отклонять несмотря на саму низкую цену. И последнее: постоянно ищите новые тендеры. Чем раньше вы найдите интересный тендер – тем больше времени у вас будет, чтобы задать вопрос организатору закупки, получить ответы, и вовремя собрать полный пакет документов.


Для справки: С 1 апреля 2016 система Prozorro является обязательным для центральных органов власти и монополистов, а с 1 августа 2016 – для всех других государственных заказчиков


Напомним, с 19 апреля 2020 года все госзакупки на сумму больше 50 000 гривен стали проводиться только через Prozorro.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1