Главная » Общество » Укусил клещ: как оказать человеку первую помощь и что делать с насекомым
Укусил клещ: как оказать человеку первую помощь и что делать с насекомым

Укусил клещ: как оказать человеку первую помощь и что делать с насекомым

Весеннее солнце, прогулки на природе и пикники – по меркам многих так выглядит идеальный выходной. А теперь представьте, если вдруг такой день заканчивается с пинцетом в руке или на приеме у инфекциониста. И виной этому становится клещ. 

Мало кто задумывается, когда может стать жертвой клеща. Поэтому не придает значения оказания первой помощи после укуса. 

Расскажем на примере реальной истории, какую последовательность действий соблюдать, если обнаружили клеща и что с ним делать после извлечения из кожи.

В каких местах обитают клещи в Запорожье?

Остров Хортица – одно из самых опасных мест, где можно подхватить клеща. Они просыпаются с первым теплом и наиболее активны в первые весенние месяцы. Также клещи активно живут и размножаются в балках, местах с высокой травой. Есть ошибочное мнение, что клещи живут на деревьях и падают на людей. Такое случается, но очень редко. В основном клещи живут в траве, особенно в высокой траве. В последние годы в Запорожье не выделяют достаточно средств для обработки мест, где активно размножаются клещи. 

Перед походом на природу врач-методист Людмила Косюк рекомендует:

  • Одевать плотно облегающую одежду к телу, желательно светлый с длинными рукавами, чтобы было легче заметить ползающих клещей.
  • Одевать закрытую обувь.
  • Голову следует покрывать головным убором.
  • Оставлять меньше открытого кожного покрова. Клещ выбирает места для присасывания с нежной, тонкой кожей. 

Клещ сразу не кусает, сначала он цепляется за одежду, а затем в течение нескольких часов ползает, выбирая наиболее удобное место для укуса.

Первая помощь при укусе клеща:

Укус клеща сразу проявился болевыми ощущениями в месте укуса. Вокруг раны покраснела кожа и появилось воспаление. 

Клеща правильно вытягивать против часовой стрелки с помощью нитки. Важно извлечь клеща так, чтобы его “хоботок” не остался в коже. А место укуса потом обработать антисептиком. 

Как врач советует доставать клеща:

  • необходимо осторожно захватить клеща тупым пинцетом или пальцами обернутыми марлей ближе к хоботка и потянуть перпендикулярно, расшатывая при этом по часовой стрелке или в разные стороны, пока он не отстанет от кожи;
  • перевязать головку клеща узлом прочной нити как можно ближе к коже. Затем концы нити тянуть вверх и в стороны, отделяя его от кожи;
  • в пластиковой бутылке или стакане сделать угловой вырез, которым ближе к коже захватить клеща и его удалить.

Если хоботок или головка остались (на коже имеется черная точка) их удаляют стерильной иглой. После удаления место присасывания необходимо протереть антисептическим средством (раствором йода, спиртом).

Укусил клещ: как помочь человеку и что делать с насекомым

Почему важно делать диагностику клеща?

Обязательно после извлечения самого клеща – сохранить его в любой подходящей емкости. Затем с ним обратиться в Запорожский областной лабораторный центр. Стоимость диагностики клеща менее 100 грн. Анализ проверит его на наличие вирусов и инфекций. 

Это позволит вовремя обратиться к врачам и получить эффективное лечение. Так как проявление вируса или инфекции уже в организме человека может проявится только через 15-45 дней. 

Что советует делать врач:

Обратиться в ближайшее учреждение здравоохранения для получения квалифицированной медицинской помощи. Поставить диагноз и назначить лечение может только специалист. Поэтому при наличии жалоб необходимо обратиться в кабинет инфекционных заболеваний (КОЗ) по месту жительства или в Запорожскую областную клиническую инфекционную больницу. 

Если вам не удалось удалить клеща самостоятельно, или его часть осталась под кожей, необходимо обратиться к своему семейному врачу или в ближайший травмпункт.

Какие последствия бывают после укуса клеща?

Ухудшение самочувствия у каждого человека будет проявляться по-разному. У кого-то реакция будет через 7 дней, а у кого-то через 2 месяца. Лучше сразу сдать самого клеща на проверку и самому обратиться к врачу-инфекционисту.

Что говорит врач:

Первый период продолжается в среднем 7 дней, наблюдается синдром интоксикации:

  • головная боль, озноб, тошнота, температура от субфебрильной до 40 градусов, боли в мышцах и суставах, выраженная слабость, быстрая утомляемость, сонливость и поражения кожи. 

На месте присасывания клеща появляется красное пятно или папула – эритема, которая достигает размеров от 1 до 6 см и более, болезненная, часто сопровождается зудом, форма ее округлая или овальная, реже – неправильная. Эритема является основным клиническим признаком болезни Лайма.

Второй период развивается, если заболевание не лечить. Он характеризуется возникновением осложнений со стороны нервной системы, сердца, опорно-двигательного аппарата, возникающих на 2-4-й неделе болезни.

Третий период характеризуется поражением суставов. Он начинается через 2 месяца и позже от начала болезни, иногда через 2 года. Обычно поражаются крупные суставы, особенно коленные, нередко с односторонней локализацией.

Какое лечение назначают человеку после укуса?

Порядок лечения – зависит от того какой вирус, инфекцию “принес” клещ в ваш организм. Далеко не все клещи заразны и потому часто никакого лечения не нужно. К примеру, “лайм боррелиоз” требует 14 дней лечения в стационаре в инфекционной больнице. После этого еще 3 года необходимо сдавать анализы и контролировать показатели заболевания в организме.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1