Главная » Криминал » Резонанс » Работники Запорожской инфекционки рассказали об условиях своей работы до пожара
Работники Запорожской инфекционки рассказали об условиях своей работы до пожара
Запорожская инфекционная больница

Работники Запорожской инфекционки рассказали об условиях своей работы до пожара

“Мы работали в условиях, которые нарушали Кодекс законов о труде”, – это рассказали сотрудники областной инфекционной больницы, в которой случился пожар. 

Это стало известно из журналистского фильма-расследования “Волна” о гибели докторки во время пожара в Запорожской областной инфекционной больнице.

В акте проверки от комиссии, которая занимается расследованием трагедии, одной из вероятных причин, которая повлекла за собой смерть сотрудницы больницы, указано:

Электропроводка, что шла к двум розеткам, расположенных над кроватью, самой повреждённой от пожара, выгорела приблизительно на 30 сантиметров от розеток, штукатурка от штроба отпала, проводка имеет по два провода на каждую из розеток”.

Как это объясняют сами сотрудники, не было достаточного количества розеток. Те, которые были, рассчитаны только на двух пациентов. На вопрос журналистки о том, как обходились с третьим пациентом, медики отвечали, что работали, нарушая закон, ради спасения жизни пациента – подключали их к системам через удлинитель.

Нас поставили в такие условия, в которых мы работали, грубо говоря, в приказном порядке, – рассказал сотрудник больницы.

Эксперт по пожарно-техногенной безопасности Николай Чумак, анализируя фото и видео с боксов, заметил, что на местах сгоревших розеток не было автоматов защиты. Они могли бы обесточивать их в случае перенапряжения.

Как писал ранее Inform.zp.ua, комиссия, которая занимается расследованием смертельного пожара в запорожской инфекционке, сообщила предварительные причины трагедии. Как оказалось, в больнице были нарушены не только нормы противопожарной безопасности. “Пробелы” были и в вопросах финансово-хозяйственной деятельности.

Напомним, в Запорожье в ночь на 4 февраля произошел пожар в инфекционной больнице. Он охватил первый этаж нового корпуса больницы. Очаг возгорания, по предварительным данным, находился в одной из палат реанимационного отделения. 

В отделении на момент пожара в опасности находились 12 человек. Во время поисково-спасательных работ пожарные обнаружили тела 4 человек, из которых – одна молодая врач-анестезиолог и три пациента. Спасатели вынесли из очага опасности 8 человек. Их транспортировали в другие больницы.

По предварительным данным, пожар возник из-за возгорания медицинского оборудования. Окончательную причину установит следствие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1