Главная » Общество » Не только георгиевская лента: в полиции напомнили об ответственности за использование запрещенной символики
Не только георгиевская лента: в полиции напомнили об ответственности за использование запрещенной символики

Не только георгиевская лента: в полиции напомнили об ответственности за использование запрещенной символики

Нацполиция предостерегает украинцев не использовать символику тоталитарных режимов, которая запрещена в Украине.

В полиции напомнили, что использование запрещенной символики, такой как символика коммунистической партии, георгиевская лента, серп и молот и т.д., карается законом. За ее использование предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Сегодня, 9 мая, на территории Запорожской области проходит мероприятия ко Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне. В Михайловском районе Запорожской области, в селе Раздол, два местных жителя вывесили флаги с запрещённой (коммунистической) символикой. В полиции составили на нарушителей уголовные дела по ст. 436-1 УК Украины.

Накануне в МВД Украины состоялось совещание по вопросам обеспечения безопасности граждан и соблюдения норм по использованию запрещенной символики. Об этом сообщает Нацполиция Украины.

Национальная полиция будет предупреждать участников мероприятий о недопустимости использования георгиевской ленты. Как показала практика, большинство граждан прислушиваются к призывам о неиспользовании запрещенной символики и уважают закон. Те люди, которые переступят через эти правила, должны отвечать, – сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко.

Запрещенная символика в Украине

Запрещенная символика в Украине

Так, украинским законодательством запрещено:

  • гербы и флаги СССР, УССР, других стран с коммунистическим режимом, существовавшим в прошлом;
  • серп и молот, а так же серп и молот в соотношении с пятиконечной звездой;
  • гимн СССР, а так же гимны советских республик;
  • символика коммунистической партии;
  • коммунистические лозунги и цитаты советских руководителей;
  • памятники и изображения партийных и советских руководителей – начиная от секретаря райкома;
  • георгиевская лента – символ антиукраинской деятельности;
  • символ фашизма, запрещена атрибутика, символика, печатные или аудиовизуальные материалы о нацизме;
  • изображение лидеров фашистского движения и тому подобное.

Их использование предусматривает:

  • административную ответственность – статья 173-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, отмечает, что изготовление и пропаганда георгиевской ленты влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащие ее изображения. За использование данного символа полагается штраф до 2550 гривен. При повторно нарушении гражданина Украины могут оштрафовать на 5100 гривен или арестовать на 15 суток. 
  • уголовную ответственность – статья 436 -1 Уголовного кодекса Украины – изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Темы войны и георгиевские ленты активно используют в своей пропаганде российские СМИ, а также сепаратисты на Донбассе и в оккупированном Крыму.

Ранее полиция предупредила о провокациях в День победы над нацизмом в Запорожье.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1