Главная » Общество » Что нужно знать, выбирая крестильную одежду для малыша
Что нужно знать, выбирая крестильную одежду для малыша
Крещение ребенка в церкви

Что нужно знать, выбирая крестильную одежду для малыша

Таинство крещения определяет начало духовной жизни человека. Обряд проводится в первые недели или месяцы от рождения крохи. Подойти к подготовке к церемонии нужно ответственно, заранее приобрести одежду ребенку и другие аксессуары. Церковь устанавливает определенные каноны, касающиеся наряда для крещения. Вещи должны быть сшиты из ткани светлых оттенков, максимально приближенных к белому.

Дресс-код нужно соблюдать во время обрядовых церемоний. Помимо этого, заботливые родители и будущие крестные подбирают одежду для малыша, в которой ему будет максимально комфортно. Она должна быть нарядной, поскольку это большой и значимый праздник в жизни младенца. Вышивка, рюши, кружева — основной декор, который используется при пошиве наряда для крещения.

Как правильно составить комплект

Выбирая вещи для церемонии, следует учесть сезонность. Погодные условия — важный критерий, поскольку ребенок не должен замерзнуть или перегреться. Универсальной считается одежда для крещения из хлопковых тканей. Она приятна к телу, хорошо сохраняет тепло. В теплое время года в ней тоже комфортно, возможность перегрева исключена, к тому же в церкви не бывает жарко даже в знойные летние дни.

Для мальчика или девочки необходимо приобрести:

  • крыжму;
  • чепчик;
  • пинетки.

Не будет лишним и полотенце, чтобы обтереть кроху после погружения в воду. После церемонии малышу надевают крестильный комплект. Мальчикам покупают костюм, а девочкам — платье-боди и штанишки. В стандартный набор входят также шапочка, пинетки и царапки. Нарядная одежда — идеальный вариант, чтобы устроить фотосессию в день принятия крохой крещения.

Важные детали

При покупке наряда для церковной церемонии важно учесть следующие критерии:

  • пол малыша. Для новорожденных можно приобрести универсальный комплект, но многие современные родители предпочитают надевать девочкам платья, а мальчикам — костюмы;
  • дизайн, цвет. Крестильная одежда шьется из тканей таких оттенков: белый, бежевый, молочный, кремовый. Она обычно украшена кружевом, вышивкой, рюшами. Для мальчиков можно приобрести простой комплект с минимальным декором;
  • размер. Он определяется по росту крохи. Для новорожденных это будет 56–58 см. Детям постарше следует выбирать предметы одежды на несколько размеров больше;
  • тип атрибутов. Нужно сразу определить, что именно будет входить в крестильный комплект, какие вещи понадобятся для обрядовой церемонии, празднования и фотосессии;
  • ткани, из которых сшиты аксессуары. Натуральные материалы из хлопковых волокон обеспечивают комфорт. Стоит учесть, что в холодное время года ребенку нужно надевать на тело боди, а сверху – кофточку или платье.

Что делать с крестильной одеждой после обряда? Этот вопрос следует задать батюшке. Многие родители дополняют гардероб ребенка, а в старину вещи хранили в сундуке, не подвергая стирке, чтобы сохранить их целебную силу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1