Главная » Общество » Жизнь » Субсидии наличными и электронные больничные: какие изменения ожидают украинцев с первого мая
Субсидии наличными и электронные больничные: какие изменения ожидают украинцев с первого мая
С 01 мая будет ряд изменений

Субсидии наличными и электронные больничные: какие изменения ожидают украинцев с первого мая

После майских праздников украинцев ждет ряд изменений. Поменяется порядок назначения субсидий, изменят тарифы на газ, открыть ФЛП станет проще, а прописаться теперь можно онлайн.

Журналисты inform.zp.ua решили выяснить, какие изменения ждут украинцев.

 


1) Поменяется порядок получения субсидий

С первого мая в Украине стартует процесс полного переназначения субсидий и это коснется каждого, кто их получает. Для того, чтобы и дальше получать субсидию, все граждане должны лично обратиться с новым пакетом документов в органы соцзащиты или ЦНАП. Ранее субсидии перепризначалы автоматически, теперь нужна информация от субсидианта.Подавать документы можно с первого мая до сентября. Независимо от того, когда человек подаст заявление, субсидия будет назначаться с первого мая.

Также с первого мая субсидия будет предоставляться исключительно в наличной форме. То есть, безналичная форма, осуществлялась через Сбербанк, будет отменена.

Не должны быть работать комиссии в органах соцзащиты, которые на основании осмотра бытового материального положения могли назначить субсидию. Теперь если человек не подпадает под нормы назначения субсидий, то она ее не получит.

Также имеет значение материальное положение человека. Не получат субсидию те, кто имеют в собственности два автомобиля или два жилых дома или квартиры.

Почему это важно

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получают почти 3 миллиона граждан Украины. Это почти 7,5% населения.


2) Больничные станут электронными

Правительство приняло постановление, которым предлагается обновить алгоритм выдачи листков нетрудоспособности для электронизации услуги “е-больничный”. Новая редакция порядка ведения электронного реестра листков нетрудоспособности и предоставления информации из него будет действовать с первого мая.

Листок нетрудоспособности будет электронным и будет формироваться на основании медицинского заключения по временной нетрудоспособности. Медицинское заключение будет также создаваться в электронной форме на основании медицинских записей и регистрироваться в электронной системе здравоохранения заключению врача.

Почему это важно

Это сделает невозможным выдачу листка нетрудоспособности несуществующим работникам несуществующих предприятий, оборот фальсифицированных и поддельных листков, а также открытие листка нетрудоспособности одновременно в нескольких учреждениях. В Украине почти 7% всех больничных выдавались с нарушениями, а государство теряло несколько миллионов гривен в год на возмещение больничных, которые были поддельными.


3) Будет действовать базовый годовой тариф на газ

С первого мая в Украине начал действовать единый тариф на газ на целый год. Годовой тариф значит, что и зимой, и летом потребители будут платить по одинаковой цене. С мая тариф в разных газоснабжающих компаний уже вырос. Цены стартуют с 7,89 и доходят до 13,5 гривен за кубометр газа.

Поставщики газа не смогут в течение года увеличивать тарифы, но могут их уменьшать. Потребители могут сами выбирать  свой тариф – летний или месячный, а также сменить поставщика газа в любое время.

Почему это важно

В Украине цена на газ с 2014 года выросла больше чем на 1000%, а в 2012 году цена на газ составляла 0,92 гривны за кубометр. Правительство, под давлением МВФ, решило ввести открытый рынок газа в Украине: так украинцы начали платить и сам газ и за его доставку. “Запорожгаз Сбыт” установил годовой тариф на газ для населения на уровне 7,99 за кубометр газа.


4) Оформить ФОП можно будет онлайн

Теперб стать частным предпринимателем можно будет без участия людей. Регистрация будет проходить через приложение Дія и займет всего 10-15 мин. Так устранят субъективный фактор при государственной регистрации, а также ошибки регистратора. Услугу сделают доступной после презентации на Дія Summit, который состоится в мае. Кроме того, власти хотят сделать все услуги для ФОП автоматическими.

Почему это важно

Уменьшится количество необоснованных отказов в государственной регистрации и исчезнет угроза коррупции при оформлении ФОП. Стать предпринимателем в Украине станет намного легче из любой точки мира.


5) Смену прописки сделают онлайн

Скоро сменить прописку можно будет не выходя из дома. С 17 мая можно будет сменить прописку в портале Дія. Прописаться онлайн можно в собственном или арендованном доме. Кроме того, молодым людям, которые меняют регистрацию, не будет необходимости идти в военкоматы. Теперь военкомат автоматически получит информацию об изменении места регистрации гражданина.

Почему это важно

По статистике, каждый третий человек в Украине живет не по месту регистрации, а около миллиона живут без регистрации. Ранее, чтобы сменить прописку нужно было: прийти лично в ЦНАП, собрать пакет документов и еще раз прийти в ЦНАП, нужно было чтобы в ЦНАП лично пришли все владельцы жилья, а для мужчин еще нужно было сходить и в военкомат. 

Теперь нужно будет зайти на портал или в приложение Дія и заполнить короткое заявление. Если вы владелец жилья — регистрация произойдет автоматически. Если нет, то владельцу на электронную почту или в приложение (если оно установлен) придет ссылка-подтверждение, с помощью которой он должен подтвердить эту регистрацию.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1