Третья волна COVID-19 в Запорожье может быть вызвана британским штаммом

Третья волна COVID-19 в Запорожье может быть вызвана британским штаммом

Такое предположение выдвинули после того, как в образцах анализов пациентов с COVID-19 обнаружили мутацию вируса. 

Об этом сообщил Александр Мащак, заместитель директора Запорожского областного лабораторного центра. 

Новые расходные материалы, полученные запорожской вирусологической лабораторией, позволяют не только выявлять вирус, но и отличать его штаммы, – уточнил Мащак.

Запуск этого оборудования 26 апреля обнаружил британский штамм вируса в 15 из 16 протестированных образцов пациентов. Также, в ближайшие дни протестируют пациентов из других регионов. Тогда, результаты смогут подтвердить или опровергнуть предположение, что третья волна COVID вызвана исключительно британским штаммом.

Всего в Украине выявлено циркуляцию 18 мутировавших штаммов, происходящих из стран Европы (Италия, Дания, Бельгия, Великобритания), Южной Америки, Азии и Австралии.

Напомним, в Запорожской области с завтрашнего дня заработают дополнительные стационарные пункты вакцинации от COVID-19. Стационарные пункты вакцинации появятся во время районах Запорожской области. По данным НСЗУ, они будут расположены на базе 98-ми медицинских учреждений. 

Полный список адресов стационарных пунктов вакцинации по Запорожской области можно посмотреть по ссылке. 

Также, на сегодняшний день 4 человека вакцинировали второй дозой Covishield.  Всего в Запорожской области с начала вакцинальной кампании 21,8 тысяч человек уже получили первые дозы вакцин. Из общего количества инъекции, 21,1 тысячу человек вакцинировали препаратом Covishield.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1