Главное о вакцинации препаратом Pfizer: кого в Запорожской области будут прививать от коронавируса
В Запорожской области скоро начнется вакцинация Pfizer

Главное о вакцинации препаратом Pfizer: кого в Запорожской области будут прививать от коронавируса

Запорожская область получит 1 тыс. 170 доз вакцины компаний Pfizer и BioNTech. По информации Министерства здравоохранения, вакцинацию по всей Украине новой вакциной должны начать 19 апреля.

Таким образом мобильные бригады в Запорожской области начнут работать сразу с тремя вакцинами: AstraZeneca (индийская Covieshield), китайская CoronaVac и американская Pfizer. 

Препаратом Comirnaty (торговое название вакцины производителей Pfizer – BioNTech) в первую очередь будут вакцинировать персонал и жителей домов престарелых. Потом – работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и пограничников.

Минздрав сообщает, что вакцину производства Pfizer – BioNTech нужно хранить и транспортировать при температуре в пределах от -60° C до -80° C. На региональный склад в Запорожье она поступит в специальных контейнерах с сухим льдом, который способен поддерживать сверхнизкие температуры. На складе вакцину бдудут хранить в термоконтейнерах, которые будут регулярно пополнять сухим льдом. Оттуда после предварительного размораживания до + 2° С флаконы с вакциной ежедневно будут выдавать мобильным бригадам, которые должны использовать ее в течение 120 часов.

Первая партия вакцины рассчитана на 2 дозы для человека. За каждым привитым первой дозой Comirnaty будет зарезервирована вторая доза вакцины из этой же партии. Интервал между прививками составляет 21 день.

Всего Украина получила 117 тыс. доз Pfizer в рамках глобального механизма COVAX, который обеспечивает доступность вакцин против коронавируса в мире.

По данным Центра общественного здоровья, в Украине сейчас наблюдается географическое распространение острых вирусных респираторный заболеваний. Высокий уровень – в Волынской, Житомирской, Хмельницкой, Черниговской, Сумской и Запорожской областях.

Ранее, Национальная академия наук Украины провела исследование позитивных результатов анализов запорожских пациентов с диагнозом COVID-19 на наличие мутации “британского” штамма. Всего во время исследований проверили 5 образцов тестов на коронавирус. В результате, ни один из них не подтвердил наличие мутации “британского” штамма коронавируса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1