Главная » События » В Запорожскую область поставят 1170 доз Pfizer - Виктор Ляшко
В Запорожскую область поставят 1170 доз Pfizer – Виктор Ляшко
В Запорожской области скоро начнется вакцинация Pfizer

В Запорожскую область поставят 1170 доз Pfizer – Виктор Ляшко

Украина сегодня получила первую партию вакцин Pfizer (117 тыс доз) в рамках инициативы COVAX. В Запорожскую область поступит 1170 доз вакцины, точно так же, как в другие области.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко отметил, что каждая из областей получит одинаковое количество доз вакцины от COVID-19.

Кого будут прививать первоочередно?

Вакциной Pfizer в первую очередь прививать персонал и жителей домов престарелых. Потом – работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и пограничников.

Как будут транспортировать вакцину?

Вакцина производства Pfizer-BioNTech должна храниться и транспортироваться при температуре в пределах от -60 ° C до -80 ° C.  Для перевозки первых 117 тыс. доз вакцины выбрали частную логистическую компанию ООО «Фармасофт».

Где и как будет храниться вакцина?

Логистическая компания еженедельно (при необходимости чаще) доставлять партии вакцины с центрального склада в Киеве, где они будут храниться в морозильном оборудовании при температуре от -60 ° C до -80 ° C, в региональные склады.

На областных складах замороженные вакцины будут храниться в термоконтейнерах с сухим льдом, которые обеспечивают поддержание температуры -60 ° C.

Мобильные бригады по вакцинации будут перемешать вакцины в термоконтейнерах с температурным режимом от + 2 ° C до + 8 ° C.  Мобильная бригада должна использовать полученную партию вакцины в течение 120 часов с момента размораживания.

Срок хранения в термоконтейнере до 30 дней с момента доставки, при условии регулярного пополнения термоконтейнера сухим льдом.

Сроки хранения неразведенной размороженной вакцины:

  • при температуре от -60 ° C до -80 ° C: до 6 месяцев
  • при температуре от + 2 ° C до + 8 ° C: до 120 часов (5 суток)
  • при температуре до + 25 ° C: до 2:00

Срок хранения вакцины после разведения от + 2 ° C до + 25 ° C 6:00.

По данным Центра общественного здоровья, в Украине сейчас наблюдается географическое распространение острых вирусных респираторный заболеваний. Высокий уровень – в Волынской, Житомирской, Хмельницкой, Черниговской, Сумской и Запорожской областях.

Ранее, Национальная академия наук Украины провела исследование позитивных результатов анализов запорожских пациентов с диагнозом COVID-19 на наличие мутации “британского” штамма. Всего во время исследований проверили 5 образцов тестов на коронавирус. В результате, ни один из них не подтвердил наличие мутации “британского” штамма коронавируса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1