Главная » Экономика » Решение РНБО по “Мотор Сичи” не отразится на сотрудничестве с Китаем
Решение РНБО по “Мотор Сичи” не отразится на сотрудничестве с Китаем

Решение РНБО по “Мотор Сичи” не отразится на сотрудничестве с Китаем

Китай не предъявлял претензий Украине после решения РНБО о национализации “Мотор Сичи”. Оно не должно негативно повлиять на отношения двух государств.

Об этом рассказал замглавы ОП Игорь Жовква в интервью lb.ua

В концентрированном виде она такова: это дела китайской частной компании. Сильных сигналов от Пекина, это обязательно негативно скажется ли на политических наших отношениях, или на экономических не было, – уточнил Жовква.

Заместитель руководителя Офиса президента отметил, что у Украины есть риск потери некоторых сегментов рынка с Китаем. 

Украине нужно страховаться на фоне этой истории с напряжением отношений США с КНР. Думаю, мы вправе поставить вопрос перед нашими американскими партнерами по компенсации тех убытков, которые может понести Украина. В то же время я не думаю, что Пекин стремится закрыть для нас рынки, – добавил Игорь Жовква.

Напомним, Министерство иностранных дел Китая призвало Украину соблюдать права и интересы китайских инвесторов. Такую реакцию дали в ответ на указ Зеленского о передаче “Мотор Сичи” государству.

Ранее, сообщалось, что предприятие “Мотор Сич” вернут в собственность государству в ближайшее время. Президент Украины уже ввел в действие решение СНБО по данному вопросу. 

Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что Совет будет разбираться с каждым аналогичным случаем в отдельном порядке. При этом государство будет компенсировать тем, кто вкладывал в такие предприятия деньги.

Ранее, Шевченковский районный суд Киева принял решение о наложении ареста на целостный имущественный комплекс и 100% акций “Мотор Сич”.

Позже, посол Украины в Японии Сергей Корсунский заявил, что в Японии высоко оценили решение СНБО, по которому предприятие “Мотор Сич” вернут в собственность Украины.

А президент акционерного общества “Мотор Сич” Вячеслав Богуслаев сообщил, что он выступает против национализации. Богуслаев предлагает дать доступ китайским инвесторам к 35% акций. А остальное – продать государству. Президент “Мотор Сичи” считает, что контрольный пакет акций должен принадлежать государству в лице “Укроборонпрома” или МЭРТ.

Напомним, в 2016 году Богуслаев провел серию сделок по продаже контрольного пакет “Мотор Сич” (путем продажи собственных акций, а также акций контролируемых им через ряд офшорных компаний). 

В результате этих транзакций 56% акций “Мотор Сич” перешло инвесторам, связанным с китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd, утверждали в СБУ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1