Вакцинироваться или нет: развеиваем самые популярные мифы

Вакцинироваться или нет: развеиваем самые популярные мифы

Аллергические реакции, летальный исход и платная вакцина – только часть мифов о вакцинации, которые набрали обороты еще до того, как первая партия вакцин от COVID-19 поступила в Украину. Люди разделились на два лагеря: те, у кого сформировалась четкая позиция о положительном эффекте от вакцин и те, кто стал противников любых препаратов от коронавируса. 

25 февраля кампания по вакцинации от коронавируса первой группы риска стартовала в Запорожье в городской больнице №7. Первую инъекцию получил Ярослав Наговский. Врач еще не болел коронавирусом, поэтому решил, что вакцина обезопасит его от осложнений во время течения возможного инфицирования  COVID-19.

Вместе с ним в первые дни вакцинировали 97 медиков. После инъекций врачи находились под наблюдением около получаса. Негативных реакций на действие препарата Covishield у запорожцев не наблюдалось. 

В то же время, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко после первого дня старта кампании уточнил, что у 7 украинцев проявилась реакция на препарат. Сейчас врачи находятся под наблюдением, но тяжелых последствий ни у кого нет. 

Сделать выводы о том, как действует вакцина Covishield на организм человека, медики смогут сделать в ближайшее время. Тем самым развеивая самые распространенные мифы о негативных последствия вакцинации. 

Мы же вместе с областным Департаментом здравоохранения и Запорожским областным лабораторным центром рассказываем, что нужно знать человеку перед вакцинацией и к чему готовиться после введения дозы препарата. 

100 инъекций в день: реалии вакцинации от COVID-19

Немного статистики. Украина сейчас находится на 17-м месте по уровню заболеваемости COVID-19. Всего с начала пандемии коронавирусом инфицировались больше 1,3 млн человек, уже преодолели вирус больше 1,1 млн человек. Но есть и те, кто не пережил удара по организму и умер от осложнений вируса SARS-CoV-2. Всего, с начала пандемии, в Украине умерли почти 26 тысяч человек. 

За январь-февраль 2021 года Запорожская область входила в пятерку областей, где регистрировалась самая высокая заболеваемость COVID-19 и занимала от второго до четвертого места. 

Первая партия привезенной в область вакцины AstraZeneca составляет 24 тысячи доз. Специально наученные мобильные бригады, а таких в области сформировали 24, готовы вакцинировать по 100 человек в день.

Бригады будут привлекать для вакцинации постепенно, с каждым этапом увеличивая количество. На первом этапе работу начнут четыре. Бригады будут проводить вакцинацию на базе Центров первичной медико-санитарной помощи, –  рассказала Марина Колерова, координатор вакцинации по Запорожской области, назначенная Министерством здравоохранения Украины.

Вакцины, которые привезли в область первыми (Covishield), хранятся в специальных помещениях на базе городских медучреждений. Для них не нужны специальные условия, а хранение возможно при температуре до +8 градусов. О следующих поставках доз инъекций для населения областная власть пока молчит.

Вакцину Pfizer-BioNTech поставят в специальных боксах с низкой температурой (до -70 градусов). В них же вакцину будут хранить до момента использования. 

Во время первого этапа, дозы получат работники мобильных бригад по вакцинации; врачи и специалисты лабораторного центра, которые работают с пациентами с COVID-19 и их биоматериалами; люди в домах престарелых, интернатах и их сотрудники; военнослужащие.

В Запорожской области 4,5 тысячи медиков, которые работают с пациентами, инфицированными COVID-19. Почти 4 тысячи врачей уже переболели коронавирусом. В Департаменте облздрава отметили, что 1,5 тысячи медиков уже готовы вакцинироваться. Все остальные не могут этого сделать, так как после перенесенного вируса не прошло шести месяцев, что является обязательным условием для показания к вакцинации. 

Большую часть населения планируют вакцинировать до марта 2022 года. После чего инъекции получат те, кто не попал в первоочередные группы риска. 

Вакцинация остановит развитие тяжелых форм заболевания COVID-19. Получивший вакцину человек не будет переносить вирус в тяжелой форме. Это доказано во время клинических испытаний. Также вакцина поможет сдерживать риски летальных исходов от осложнений коронавируса, – рассказала Марина Колерова.

Как я смогу попасть на вакцинацию? 

Сейчас вакцинироваться от коронавируса запорожцы могут двумя способами: вызовом мобильной бригады или визитом в пункты вакцинации, которые расположены на базе медучреждений. 

В первом случае, мобильные бригады будут выезжать, если человек находится далеко от стационарного пункта. Такая вакцинация будет проводиться в специально оборудованных местах.

Во втором случае, человек может обратиться в стационарный пункт вакцинации. Её будут проводить медики, которые прошли специальную ежегодную подготовку.

Бесплатная или платная вакцинация: чему верить?

Вакцинация будет проходить строго по этапам, в которые входят определенные группы риска. Но на каждом этапе у человека будет возможность записаться на получение своей дозы. Это можно сделать на сайте Министерства здравоохранения Украины. 

Также можно записаться у семейного врача. После записи врач определит человека в группу риска, в которой его вакцинируют. 

Вакцинация для людей будет проводиться бесплатно, независимо от механизма ее закупки: по инициативе COVAX или за деньги государственного бюджета. Платная вакцинация пока не рассматривается. Если пациент переходит из одной группы риска в более подверженную заболеванию, его будут прививать первоочередно. Пройти вакцинацию вне очереди за деньги невозможно, – отмечает директор Департамента областного здравоохранения ОГА Алексей Кулинич.  

В Минздраве отмечают, что человек не может вакцинироваться от COVID-19, если он не зарегистрирован в Реестре пациентов Электронной системы охраны здоровья. 

Обследование перед вакцинацией: нужно или нет?

Специфической подготовки к вакцинации от коронавируса нет. Единственное, что должны знать те, кто в ближайшее время планирует получить прививку – болели ли они вирусами в последние 6 месяцев, в том числе COVID-19, а также отследить самочувствие в день вакцинации. 

Если человек получил прививку от других болезней, то вакцинироваться от коронавируса можно только на 14-й день. Точно так же, прививаться от других заболеваний можно не ранее 14-28 дней после вакцины от COVID. Точное заключение может дать семейный врач. 

Определить показания для вакцинации сможет только ваш семейный врач, учитывая историю сопутствующих заболеваний, состояние на момент вакцинации. Врач может назначит дополнительные обследования. Не стоит слепо ориентироваться на основные противопоказания к вакцинации, – рассказывает Роман Терехов, главный санитарный врач Запорожской области. 

В Министерстве здравоохранения уточняют, что людям с аллергией на полиэтиленгликоль и другие подобные вещества вакцинация мРНК-вакцинами противопоказана. И вообще, МОЗ советует при наличии аллергии любого типа сначала обследоваться у врача-специалиста. 

Какая реакция на вакцину у меня может быть?

После вакцинации, кроме иммунитета к вирусу, человек также получит защиту от негативного воздействия SARS-CoV-2 на организм, в случае заболевания. Медики предупреждают, что пока будет проходить период адаптации вакцины в организме, возможны реакции. Так препарат приспосабливается к защитным свойствам иммунитета. 

Непосредственно перед вакцинацией человек не будет проходить специальное обследование. Точно так же и после нее. В том числе, не будут проводить тесты на наличие антител к коронавирусу, – объясняет Алексей Кулинич.

Врачи уточняют, что в качестве реакции на вакцину у человека может появиться боль и отек в месте укола. Также среди характерных симптомов в последующие дни самочувствие может сопровождаться ознобом, головной болью и утомляемостью. 

Во избежание сильного воздействия препарата на организм необходимо пить много жидкости, разминать место прививки и при возможности накладывать прохладные компрессы.

Специалисты уверяют в том, что достичь “коллективного иммунитета” при помощи вакцин от COVID-19, а не естественным путем, можно значительно быстрее. Ведь чем больше населения будет вакцинировано –  тем меньше будет вероятность циркуляции вируса среди населения.








Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1