В феврале Украина получит первые 117 000 доз вакцины от коронавируса

Уже в феврале Украина получит первые 117 000 доз вакцины от коронавируса производства компании Pfizer BioNTech в рамках программы COVAX. Соответствующее решение было принято 30 января, сообщает министр здравоохранения Украины, Максим Степанов.

Вакцины Pfizer приедут в Украину в середине февраля. Украина вошла в список стран, которым предоставят вакцины от COVID-19 в первой волне распределения.

Эксперты посчитали, что 117 000 доз хватит чтобы вакцинировать 58 500 человек (на одного человека требуется две дозы вакцины). Первой партии не хватит даже чтобы обеспечить вакциной врачей и медицинский персонал. В Украине по данных статистики работает 185 000 врачей и 378 000 среднего медицинского персонала.


Следующее поставки вакцин в рамках инициативы COVAX состоится весной 2021 года. Во время второй поставки Украина получит от 2 200 000 до 3 700 000 доз вакцин компании AstraZeneca.

Ранее Министерство здравоохранения заключило контракт, согласно которому Украина закупит 1,9 млн доз китайской вакцины от коронавируса. Это препарат производства китайской компании Sinovac Biotech. Речь идет о закупке по цене 504 грн за дозу. Однако пока поставка заблокирована, так как исследования показывают эффективность китайской вакцины на уровне 60%, а Украина готова закупать вакцину с эффективностью не менее 70%.

Сейчас в мире есть три вакцины, эффективность которых доказана третьим этапом клинических исследований:

  • Pfizer и BioNTech (США и Германия соответственно) объявили об эффективности их вакцины в 95%. Однако ее можно хранить лишь при -70 градусов по Цельсию.
  • Американская компания Moderna заявила о такой же эффективности. Эта вакцина не портится при стандартных температурах холодильника — 2-8 градусов. Стоимость вакцины от компаний Pfizer и BioNTech составит $19,5, от Moderna — $25-37 за дозу. Однако для вакцинации одному человеку необходимо вводить две дозы.
  • Вакцина британской фармацевтической компании AstraZeneca показала среднюю эффективность в 70% по итогам промежуточных испытаний в Великобритании и Бразилии. Впрочем, разработчик утверждает, что эти данные еще не окончательные. Преимуществом этой вакцины является ее цена — она составит примерно 3 доллара за дозу. Эту вакцину уже одобрили для использования в Великобритании.

Для справка: COVAX – механизм глобального доступа к вакцинам COVID-19. Инициатива предусматривает, что в первую очередь вакцинацию проведут людям, которые находятся в группах риска.

В рамках инициативы 92 странам вакцина будет предоставлена ​​бесплатно, или ниже рыночной цены. Украина также попала в этот список. Планируется, что будут использоваться продукты фирмы Astra Zeneca (Великобритания) – для 61 страны и Novavax (США) – для 92 стран.


Напомним, за сутки в Запорожской области зарегистрировали 219 новых больных с COVID-19.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1