В Запорожье отменили освящение воды и массовые Крещенские купания

19 января запорожцы будут праздновать один из главных праздников – Крещение Господне. Традиционно, в этот день православные верующие святят воду и окунаются в воду. Но в этом году, из-за пандемии коронавируса и карантинных ограничений, от массовых купаний и освящения воды на пляжах решили отказаться.  

На заседании с Епархиальным советом и властью мы приняли решение, что не будем проводить в этом году на Правобережном пляже никаких массовых мероприятий в связи с усиленным карантином, – сообщил епископ Фотий.  

Всем, кто чувствует себя неважно рекомендуют воздержаться от посещения храмов. К молитве можно будет присоединиться в режиме онлайн-трансляции. 

Также, всех, кто придет в храм набрать “святой воды”, прошу придерживаться социальной дистанции. В Епархию поступило распоряжение к священнослужителям: посвятить как можно больше воды для последующего хранения. Таким образом, люди смогут прийти в церковь не только 19 января, но и в другие дни, – уточнили в Запорожской епархии ПЦУ. 

Ранее, в мэрии Запорожья определили два места для купания и освящения воды на Крещение: Центральный и Правобережный пляжи. Там будут дежурить спасатели, медики и сотрудники коммунальных служб. В то же время, местная власть предупредила о необходимости соблюдения противоэпидемических мероприятий. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1