Прокуратура проверит законность строительства карьера в Вольнянске

В Запорожскую прокуратуру направили обращение с призывом проверить законность разворачивания строительства каолинового карьера, инвестором которого является Беляевский обогатительный комбинат. 

Об этом сообщила помощница главы ОГА по экологическим вопросам, Ирина Пирогова. 

Сейчас есть информация, что работы с почвой продолжаются, более того, привезена дополнительная техника. К сожалению, провести проверку законности работ Государственная архитектурная инспекция не может – отсутствуют контрольные функции. Остается надеяться только на Национальную полицию и прокуратуру. Подготовили обращение в областную прокуратуру с просьбой принять безотлагательные меры в рамках полномочий, – уточнила Ирина Пирогова.

Жителей Вольнянска беспокоит законность разрешений на строительство карьеру, в частности, подготовительные работы. Кроме того, активисты требуют предоставить в публичном доступе все результаты исследований, экспертные заключения по оценке воздействия строительства на окружающую среду, безопасности производства для людей.

По словам представителей “Беляевского каолинового карьера”, они имеют разрешения для проведения подготовительных работ. Сейчас происходит снятие плодородного слоя почвы для сооружения ограждения. Строительство производственных сооружений не начнется до момента получения иного разрешения.

Ранее, в Вольнянском районе местные жители инициировали акцию протеста  против строительства на территории их громады карьера по добыче каолина. Тогда на место конфликта между общественностью и фирмой, которая намеревается строить карьер привлекли 70 полицейских. 

Позже, в отделе коммуникации НПУ сообщили, что следственный отдел Вольнянского отделения полиции расследует уголовное производство, открытое в 2019 году по обращению представителя одной из местных общественных организаций. В заявлении указывается возможное злоупотребление властью со стороны Вольнянской райадминистрации.

В свою очередь, глава ОГА Александр Старух сообщил, что в скором времени сформируют рабочую группу, которая займется решением конфликтного вопроса по поводу строительства каолинового карьера в Вольнянском районе. 

Запорожская полиция начала расследование по факту митинга, в ходе которого общественность перекрыла трассу “Харьков-Симферополь”.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1