Фотограф показал архитектуру первой электростанции в Запорожье

Мелитопольский фотограф Дмитрий Антифеев поделился снимками здания первой электростанции в Запорожье. Фото сделаны с высоты птичьего полета. 

Строительство электрической станции началось в 1910 году, в сентябре этого же года были подготовлены фундаменты под двигатели. В начале 1911 года электростанция начала свою работу. 

В станционном доме было установлено два газогенераторных двигателя с генератором постоянного тока по 100 квт каждый. Электростанция работала на твердом топливе: чаще всего на угле или торфе.

Главные здания сооружения: станционный дом, флигель и павильон сохранились до сегодняшних дней, и являются памятниками сохранившихся старинных инженерных сооружений, которые и сегодня используются по первичному назначению.

Здание в высоту более 7 метров, которое имеет двухэтажную пристройку из кирпича. Цоколь строения выполнен из гранита. Сегодня комплекс электростанции используется Запорожским предприятием городских электросетей.

Напомним, в Запорожье в период локдауна с 8 по 25 января музеи на территории Национального заповедника “Хортица” работать не будут.

В этом году в Запорожье планируется начать зонирование острова Хортица. Во время зонирования выделят полностью заповедную зону, историко-культурную зону и территорию для реализации значимых проектов сферы культуры и спорта.

Ранее стало известно о том, что развитие музейно-туристического комплекса “Хортица” включено на следующий год в инициативу Офиса Президента “25 магнитов”. Практически завершена передача необходимых для заповедника земельных участков. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1