В Украине заработала Единая информационная система трансплантации органов

В Украине эта система поможет развивать трансплантацию и соединять донора и реципиента.

Об этом сообщил на брифинге министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

С 1 января в Украине работает Единая государственная информационная система по вопросам трансплантации органов и тканей. Она важна с точки зрения оказания медицинской помощи, с точки зори предоставления трансплантации людям, которые в этом нуждаются, – сказал Степанов.

Глава Минздрава отметил, что в этом году впервые в Украине планируется сделать трансплантацию легких. Также в планах сделать трансплантацию рук и ног. В особенности, это актуально для украинских военнослужащих, потерявших конечности в связи с российской агрессией на востоке страны.

Правительство также планирует разработать механизм привлечения к транспортировке анатомических материалов и реципиентов все виды транспорта. В том числе гражданской авиации, авиационный транспорт ГСЧС, Нацполиции и Госпогранслужбы.

Напомним, в Минздраве, несмотря на уменьшение количества новых случаев COVID-19, не планируют отменить или ослаблять локдаун, который запланирован с 8 до 24 января.

По словам Степанова, на январь-февраль приходится сезонный пик заболеваемости гриппом, что приведет к нагрузке на медицинскую систему. Он отметил, что именно к этому периоду нужно прийти с минимальными цифрами заболеваемости COVID-19.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1