На Хортице нашли целую гробницу скифского воина

На острове Хортица нашли захоронение возрастом около 2500 лет. Это первая с 1992 года находка полностью уцелевшего, а не разграбленного скифского захоронения на острове, сообщает Национальный заповедник Хортица.

В катакомбе, глубина которой составляет около трех метров, похоронен 40-летний мужчина. Покойный имел высокий рост для своего времени – около 180 сантиметров, а также хорошие зубы, говорит о его хорошее питание.

Руководитель археологической экспедиции, ведущий научный сотрудник отдела охраны памятников истории, археологии и природы заповедника Хортица, Дмитрий Никоненко рассказал, что все кости сохранились, а значит можно сделать большое количество анализов. Он назвал это очень большой удачей с научной точки зрения.

“Захоронение находится в катакомбе, то есть это не обычная яма, а такая импровизированное подземное здание. По одной из версий, скифские катакомбы – это как раз воспроизведения здания в жилье, то есть беседки, но подземной. У него был колчан со стрелами, это указывает, что он был воином “, – рассказал Никоненко.

Напомним, историко-культурный комплекс “Запорожская Сечь” закрыли для посетителей из-за ужесточения карантина и перехода Запорожья в “красную” карантинную зону.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1